tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

米粉の黒糖蒸しパンにチャレンジ

2012-09-21 | 食・レシピ

友人のブログの米粉のロールケーキに触発されて、米粉の蒸しパンを作ってみました。

インターネットで調べた、炊飯器で作る米粉パンに興味があったのですが、パンの様に生地を発酵する必要も無く、作り方も簡単そうな蒸しパンなら、失敗も少なかろうと・・・。

Dsc03427

蒸しあがって、蓋を開けてみると、真ん中がパカッと割れている筈が、全く割れていません。

型が深すぎたからなぁ・・・と、ドキドキしながら竹串を挿してみると、生地が付いて来ないので取り敢えずは、出来上がりという事でしょうか。

荒熱が冷めるのを待って、お皿に取り出してみました。

Dsc03428

お味の方は・・・。

う~ん、「蒸パン」と「おはぎ」の中間の様な感じです。

ちょっと慣れない食感にとまどいながら、完全に冷めてから、冷蔵庫へ。

冷めても美味しいと書いてあったので、暫くしてから取り出して、再度お味見を・・・。

私的には、冷めてからの方が美味しいかも・・・。

半分でも、かなりお腹にずっしりきます。

これは成功なのか、失敗なのか・・・。

今度イースト菌で発酵させるのも試してみる事にしましょう。

ちなみに、米粉の種類によって、出来上がりに違いが出る由。

別のタイプの米粉を試してみるのも良いかも・・・。

夏の花が終わった菜園は、咲いている花もめっきり数少なくなりました。

メドウセージが風にそよいでいます。

Dsc03407

畑の持ち主のお婆ちゃんに頂いた、菊系の花も、咲いています。

Dsc03410

ついこの前までの猛暑も一段落し、朝晩はめっきり涼しくなりました。

急激な天候の変化に、身体もびっくりしているようです。

体調を整えるのが大変です。

だんだん日が落ちるのが早くなって、帰宅する頃はかなりうす暗くなっています。

花達をじっくり眺める時間が無いのが、ちょっぴり残念です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする