tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

赤かぶの収穫

2011-11-14 | ガーデニング2011

休日の晴れ間をぬって、残りの大根の間引き作業を行いました。

これで全ての大根が1本立ちになりました。

今年最後の大根のすぐり菜です。

細根と呼ぶには、少し大き目かも・・・。

Dscn6731

今年最初の赤かぶも収穫。

まだ少し小さめですが、大好きな「酢かぶら」が食べたくて、小さいものも抜いて、なんとか量を確保。

それでもまだ足りない様なので、白かぶも加えて、早速酢かぶらを作りました。

白菜は、まだ巻きがゆるゆるですが、かまいません。

種から蒔いて、沢山芽が出ているので、大きくなるのを待たず、どんどん食べていきます。

早くに、1本立ちにした大根の方は、順調に成長しています。

Dscn6747

楽しみ、楽しみ

夕食のおかずは、豚肉、鶏肉を入れて、白菜とネギたっぷりの「とり野菜鍋」。

それから、今年最初の「酢かぶら」。

後は、大根の葉や、細根、白菜、かぶら、きゅうりの刻んだものに、生姜と切り昆布を加えて、「野菜の切り漬け」。

美味しい自然の恵みを存分に頂きました。

妹に、「大根の葉っぱ、要りませんか」のメールを土曜日に送ったら、「今日は忙しいので、明日でも・・・」と返事が帰ってきましたが、取りに来る様子はありません。

お浸しでも、ごま和えでも、きんぴらでも、色々使えて便利なのにね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする