真冬の月曜日ですし、
晴れていたのですが、
関係ないので朝から穴蔵に潜って、
柚子の果汁を搾り、
ゴボウやニンジンにシイタケ、
そしてレンコンやら、
グリーンピースまで入れて、
野菜のお寿司を作りました。
ここしばらくはほとんど、
いつも「むかっ」としていたし、
野菜だらけのお寿司ですから、
当然といえば当然なのですが、
蛋白質はといえば、
干乾びた海老と期限切れの油揚げ、
だけなのであります。
それでさらに、
「むかっ」とした顔をして、
それなりに集中はしていたものの、
淡々と渋々作っていたのでした。
それが、
いざ食べ始めると、
お腹がなんとか満足してくれたのか、
少しだけ嬉しそうに、
「にかっ」と笑うことが、
できたような気がします。