goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

レンジで簡単えびチリ弁当

2008-01-30 23:11:50 | レンジで簡単調理
えびチリ
ちくわ煮
卵焼き
プチトマト
黒豆ゼリー(昨日作ったやつをラップのまま)


『レンジで簡単えびチリ』の作り方

【材料】
ケチャップ          大さじ4
砂糖・醤油・片栗粉  各小さじ1
豆板醤             小さじ1/2

玉ねぎ・しょうが      みじん切り
えび400gを↑これに30分漬け込みラップをして電子レンジで4分加熱で出来上がり


今回はお弁当用(二人分)に少量だけ作りたかったので全部この半分の量にして
前日から漬け込みレンジで3分加熱しました。


娘はあまり辛いのが好きではないので豆板醤を控えめにしたから
私にとっては、もうちょっと味にパンチが欲しいところでした。
豆板醤を抜くとケチャップ味になり子供さんでもOKですね




ところでこのエビ

らくらくカットとかいう切り目が入ってて剥きやすかったです。
しかも背わた取ってくれてるし


ほれ、見て。
ぺろんって簡単に剥けて簡単。
しかも本日の特価品。

これからのエビはこうでなくっちゃ