goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

黒豆ゼリー

2008-01-29 15:16:16 | デザート・お菓子

【材料】
市販の黒豆  1袋
粉寒天     4g
水        600CC
砂糖       50g



【作り方】
①水に粉寒天を加え火にかけ沸騰したら砂糖を加える。
②2分間 混ぜながら煮立たせる。
③あら熱をとり ラップを敷いた器に黒豆と寒天液を注ぎ冷蔵庫で冷し固める。




※黒蜜やきな粉をかけてね。



今日は休みだったので久しぶりにこんなん作ってみました。

先日、たまたま寄ったスーパーのレジの横によく置いてある
『オリジナルレシピ』のカードを一枚いただいて帰りまして。
これ簡単で美味しいです

一時、寒天ダイエットって流行りましたが寒天はお通じにもいいようですよ。
そしてお正月の売れ残った黒豆が見切り品で出る頃かな?

よかったら作ってみてくださいませ