牛肉とピーマンパプリカ炒め
煮物(昨日の残り。まだ鍋にあるぞ)
ほうれん草ちくわのおかかめんつゆ和え
シュウマイ
ゆで卵・プチトマト
昨日とほとんど食材は同じです。
野菜室の中はいただき物のほうれん草と柿がまだまだあるけど他あまりない。
今日もう一日買い物行かずに、今夜は冷蔵庫のお掃除メニューにしようかねぇ。
『大学いも』
焦げました・・・
【材料】 さつまいも600g(大2個ぐらい) あめ(砂糖100g 水60CC)
①さつまいもは皮をむいて乱切り。
低めの温度(120~130℃)で揚げる。つまよう枝がスッと通るぐらい火が通ったら
油の温度を上げてきつね色に揚げる。
②フライパンに水と砂糖を混ぜてから火にかける。
③泡だってきて茶色く色がついてきたら全体をフライパンを回すように混ぜる。
④いもを入れ急いで混ぜる。(黒ごまを振ってもよい)
※あめは色づいて煮立つまで絶対に混ぜないでね。まぜると白くなってしまいます。
このようにまわりが茶色くなってからフライパンを回すように混ぜるといいです。
器には油を塗っておいてね。
「ちょっと苦いかなぁ?いや美味しいわ。あっこれはちょっと苦い?じゃぁこれはどうかしら?」と次々と食べてるとだいぶ減ってしまった。
こうやってカロリー摂取しちゃうのよね~