今年のモミジはまだ青々としています。
2年前の同じ時期と比べると全く違います。
どこを見てもこんな感じです。
ライトアップが始まりました。
これでは少し寂しいです。
街で出会った観光客が「初めてきたのにガッカリです。」と話していました。
ここは少し色づいていました。
ライトの色もよくないようです。
葉っぱがどれも黄色く見えています。
寒くなったので、刀削麺を食べることにしました。
目の前で作ってくれます。
出来上がった刀削麺です。
左は五平餅です。
どれも美味しかったです。
赤い橋にはまだたくさんの観光客がいました。
紅葉は毎年よいとは限らないようです。
さて、面さんの御殿に帰ってから「クマすき」が始まりました。
この地方ではオオスズメバチのことを「クマバチ」と呼んでいます。
「クマすき」とは「クマバチのすき焼き」のことです。
これがオオスズメバチ(クマバチ)の子です。
ローヤルゼリーの塊です。
こんな瓶詰もでてきました。
右がオオスズメバチの佃煮、左はヘボ(シダクロスズメバチ)の幼虫です。
佃煮はよく煮込まれていました。
噛むほどに甘みがでてきて、贅沢な食べ物でした。
すき焼きの素を少し入れただけです。
ハチの子から濃厚なエキスがでてきます。
用意して貰ったビールがすぐになくなりました。
野菜などにもしっかりとエキスが沁み込んでいます。
これは「クマ酒」です。
生きたままのオオスズメバチを焼酎で漬けたお酒です。
私と面さん、それにtombeeさんの3人で夜遅くまで山談義に
花を咲かせました。
ご参加頂ければよかったです。
ヘボ談義に花が咲いたと思います。
お疲れだろうと遠慮しましたがこんなんだったら参加すればよかったと後悔です。
伊豆でも「碌なもんじゃあねえ!」が出ました。
今日は天然温泉に入ってまったりしてきました。
明日から寒くなるようです。
クマすき、また食べたくなりました。
伊豆遠征より帰宅後運動に出ていまして訪問できませんでした。
香嵐渓もその後綺麗になりました。
今日より寒くなってきそうです。
私は今、温泉にきています。
久しぶりに露天風呂でのんびりしました。
きているそうです。
寒い時は暖かい食べ物が美味しいです。
クマすき、滅多に食べられない料理です。
なかなか美味しかったです。
蜂の各種料理、どれも美味しそうですね。
アルコールが進みますね。
クマスキ珍しいたべものです・
地方に行けばこういった食事が楽しめるのでしょう。
今年は暖かかったので、たくさんの
人がでていたと思います。
香嵐渓は2回目でした。
紅葉は年によって違うようです。
昨夜遅く家にたどり着き無事に終わりほっとしています。
お会いできてお話出来また佐渡のお塩までいただきうれしかったです。
またこれからもよろしくお願いいたします。
足助は2度お雛さんを見に行ったことがあります。
そこの山散策でしたんですね。
香嵐渓の紅葉は良いとか言いますが時期が難しいですね。
名古屋駅私は義姉とはいつも金時計の前で待ち合わせします。
蜂の子は山の人達のタンパク源ですね。
岡部の民宿でも出ますが私は無理ですよ。
それ以上にクマすきは美味しかったです。
いる土地があります。
瓶詰めにしたハチの子も売っていますが、なかなか高価です。
紅葉はいまいちでしたが柔らかい雰囲気がこれはこれでよかったのではと思いました。
五平餅は田舎でもスーパーの前で一時売られていましたが今は人気がなくなったようですね。
私は我流で時々作りますが串無しです。
クマスキ豪快ですね。
佃煮も美味しそうでした。
良い体験されましたね。
なかなか食べることができない食材でした。
栄養がありそうですね。
昔はこういった自然から恵みを受けた素朴な食生活をしていたのでしょうね。
元気がでて夜の更けるのも忘れました。
オオスズメバチの佃煮、絶品でした。
クマ酒も美味しかったです。
クマすき、美味しかったですね。
ダイすきになりました。
さぞかしおいしかったでしょうね。
それが元気のも元なのかしらね。
楽しい合宿でしたね。
精が付きそうです。
夜中に、持て余さなかったですか?
残念ですね 美味しい料理 珍しい物ばかりです
元気が付きますよね
ポチ(*^^*)
紅葉の名所も今年は私の頭のように品薄でしたか。(笑)
変わってご馳走を食べながらの山談義は盛り上がったことでしょう。
地元ならではのご馳走ですね。
刀削麺と五平餅は旨かった^^
クマすき・・・なんといってもメインイベントでした。
おっかなびっくりでしたが・・・
一口で絶佳絶品^^ 超贅沢な夜でした^^
こんなに目にすると、また唾液がでてきますね^^