果樹園便り

朝ご飯の記録です。
最近 糖分 塩分控えめで 野菜たっぷりな
健康食生活を目指しています。

2016年5月19日の朝ごはんと がっかりお弁当

2016年05月26日 | 朝ご飯
にんじんサラダザーサイ風味 キュウリ入り
キュウリの千切りを和えました。
サッパリしてて 歯ごたえもよいです。
爽やか 夏の朝にぴったりです。

お味噌汁 ワカメ 油揚げ 豆腐入 糸寒天入り
食物繊維をたっぷりと

アボカドトースト
カロリー気にしてたら 食べられません。



夫のお弁当は
卵サンドとハムキュウリサンド。

不味くて 
無理して食べた。
サンドイッチはもう
お弁当に入れないでくれ
玄米ご飯が いいだって・・・・・。

松江の大好きなパン屋さんのパンだけど
このときばかりは いつもと
なにか違ったのよね。
普通なら このパンの袋を開けると
なんとも言えない 小麦粉とイーストの香りが
立ち上って 優しく幸せな気持ちに包まれるのに
それが まったく なかったんですよ。
どうしてなのか 分かりませんが 
私も 一切れ食べて
今日はいまいちだなって 感じてました。
具とマーガリンのバランス?パンのせい?
具の味付け?
原因は分かりません。
悲しいお昼でしたよ。





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2016年5月18日の朝ごはんと夫弁当

2016年05月25日 | 朝ご飯
にんじんサラダザーサイ風味
ハムとチーズのトースト
パンはタカキベーカリーの黒ごま&シリアル食パン
ピクルス
珍しく
インスタントコーヒー



卵焼き 紅ショウガ  青ネギ入り
ウインナーと玉ねぎのケチャップ カレー粉炒め
ミニトマト
ブロッコリーのめんつゆ 山葵あえ
ひじきとツナのふりかけ

意外と味のメリハリがありませんでした。
全体的にのっぺりした感じかな。
パンチのあるおかずが 欲しかったな。


Windows10に バージョンアップされた方
使い勝手はどうですか?
参考までに 教えてください。
ただ今 どうするか 思案中です。
よろしくお願いします
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2016年5月17日の朝ごはんと夫弁当 塩サンマ缶を使って。

2016年05月24日 | 朝ご飯
サンマの塩焼き缶のせトースト
缶詰のサンマの塩焼きと とろけるスライスチーズ マヨネーズです。
少し サンマがパサパサしてジューシーさに 物足りなさを感じます。
でも炭水化物ゼロなのが うれしいです。
サンマ缶が 安売りととき買っておいて
冷蔵庫に なにもないとき 作る価値あります。

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
かぼちゃと玉ねぎのポン酢あえ
かぼちゃとスライスした玉ねぎを
電子レンジでチンしただけ
忙しい朝に ぴったり 美味しかったですよ。

昔の本から
高城順子さんの
ザーサイ風味にんじんサラダ
何年も前のレシピですが やっと作りました。
意外とサッパリした味で
にんじんとザーサイって相性よいです。
もっと早く作ればよかったレシピでした。

サヤエンドウの ゆずこしょう 醤油あえ
今の季節しか味わえない
定番の美味しさ。




タコさんウインナー

白ごはんドットコムの
ちくわの磯辺炒め

昨日はバラを見に行きました。
久しぶりに会った友だちに 日に焼けたねって言われました。
最近 自転車で買い物にいくからだろうな。
気をつけねば!

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2016年5月16日の朝ごはんとお弁当

2016年05月23日 | 朝ご飯
とりあえず 写真だけアップします。
あとで説明追記します。

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もう1週間前のことなんだ・・。朝ごはんと 期待が高まり過ぎた空豆料理

2016年05月22日 | 朝ご飯
2016年5月15日の朝食です。

パンに ハムとチーズをのせてオーブントースターで焼きました。
シンプルだけど 大好きです。
毎日食べてもいいくらい これも好きですね。

ラタトゥイユ
ズッキーニが 高かったので
カボチャで代用しました。
トマトにカボチャ 玉ねぎ パプリカと野菜の中では
わりと糖質が高い物ばかりなので
調子に乗って ついつい食べ過ぎ注意です。
甘くて美味しいのよね。

にんじんとツナの炒めサラダと間引きルッコラ。

昼ご飯に
産直市で買った野菜で2品



空豆とツナを和えると美味しいという
ある作家さんのコラムを読んで
以来 頭の中は 「空豆 空豆 ツナ ツナ ツナ」で
埋め尽くされ 産直市で空豆を 見るやいなや
カゴに入れてました。

ブログなんかで 毎日の食卓を披露している女の子のお家で
実際 手料理をご馳走になったら
それほど美味しくもなくて がっかりした男の子の話。
それに 近いかも
頭の中で 妄想が どんどん広がって
空豆のツナ和えが 究極の料理にできあがってました。

結果 ツナの魚臭さが 空豆の 独特の青臭さより 強くて
台無しに。
同じ 魚介系でも、
空豆は 瓶詰めのウニをみりんで のばして
和えた方が はるかに美味しいですわ。



もう一品は
オカヒジキをゆでて
新紫玉ねぎのスライス オカカ ポン酢で頂きました。
これは普通に美味しいですよ。
想定内の味でした。


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