果樹園便り

朝ご飯の記録です。
最近 糖分 塩分控えめで 野菜たっぷりな
健康食生活を目指しています。

ハズレばかりって事もあるなあ。リピなしレシピそろい組

2017年03月23日 | 朝ご飯


「ごちそうワンプレート」より
さば缶と玉ねぎのレモンあえプレート



とても不思議なレシピです。
サバの水煮缶とスライスオニオン   アルファアルファをご飯にのせて
混ぜ混ぜします。
リピなしですわ。



3月21日
「ごちそうワンプレート」より
ちくわの青のりバター炒めプレート
ちくわと玉ねぎをバターで炒めて 醤油 青のり レモン汁で味付けたものを ご飯にのせるだけ
リピなしです でも
暖かくなってバターが固まらなくなったらお弁当にいいかも




3月22日 火がついたように連続同じ本のレシピに挑戦しました。

この本 アマゾンのコメントは 非常にきついことが書いてあります。
でも 実際に作ったらおいしいかもと 試してます。
とにかく 不思議な取り合わせのレシピばかりです。
ワンプレートごはんという響きは とてもオシャレ 
一歩間違えると 猫まんまみたいなご飯が きらめくワンプレートの世界を繰り広げてます。
写真とスタイリングが とても美しく うっとり眺めるのに最適な本です。

「ごちそうワンプレート」より
かぼちゃの照り焼きプレート
カボチャを ニンニク ウスターソースとお醤油 バターで味付け ワカメにトマトドレッシングで ご飯と一緒に混ぜるんです。
リピなしです。

機会があったら 切り干し大根と卵を炒めてご飯にのせるレシピがあったので挑戦したいです。



さば缶が残ったので サバそぼろに

haseさんのブログの 炒り豆腐を見てから
食べたい 作りたいと思って作りました。
haseさんは レシピ本頼りではなく ご自分の舌で 作られてますが、
私は 自信がないので レシピを探しました。
参考にしたのは いつも頼りにしているレシピ本
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
にんじんときのこの炒り豆腐

鶏挽肉が使用です。
鶏のくせが 気になって このレシピでの炒り豆腐のリピないです。
haseさんの炒り豆腐は 代々受け継がれる母の味ってかんじで
とても美味しそうでした。仙台麩もいい仕事してます。

今回は リピなしレシピで まとめて見ましたよ。


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行楽感のないお弁当

2017年03月20日 | 朝ご飯
ちょこっと 外の お出かけに詰めたお弁当。
夫がひとこと「行楽感ない 普通だ」
ほんとに ハレ感ゼロだわ。



3月前半に作った作り置き。
今年は 転勤があるかもしれないと
冷凍庫の訳の分からない 氷の固まりを解凍して食べてました。
牛肉を解凍して 牛丼の素を作りました。

夫は 転勤の挨拶があるかもと
床屋に行き 私は 新任地にくたびれたワイシャツはかわいそうだと
新しいワイシャツを買いました。
ところが 転勤なし。ホットしました。 冷蔵庫整理に勢いがついたので
ここ数日も 冷凍庫の正体不明の固まりを調理してます。
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作り置きやら 不味かったスープなど

2017年03月19日 | 朝ご飯
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
パプリカのみそ炒め

ピーマンの味噌炒めがパプリカに変っただけです。
普通の味です。 でも夏になって 安いパプリカが手には入ったらリピします。

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
ブロッコリーのおかかあえ

これも普通の味。 でもリピします。

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
カボチャのスパイス炒め

大好き リピしてます。
大好きなカボチャとカレー粉 鉄板の組み合わせ。



3月1日の朝ごはん
上の作り置きを 翌日の朝ごはんにいただきました。



寒かったので 生の里芋と
冷凍してあった 海草 キノコを
煮て 白だしで 味付け。
不味かったです。不気味な味でした。
二度と食べたくないです。
材料に申し訳なかったわ。

山の幸と海の幸が けんかしてましたよ。

母が 運転免許証返納しました。
寂しそうだったけど
私は 安心 もうこれで ヒヤヒヤしなくてすみます。
仕方ない
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二日分朝ごはんと 美味しいサラダ

2017年03月16日 | 朝ご飯
2月27日の朝ごはん

トマト寒天

アボカドトースト
ゆで卵入り 美味い

いつもの
ヒジキ入りきんぴら

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
ピーマンのナメタケあえ
ピーマンを茹でて 瓶詰めなめこと和えるだけ 簡単 便利



3月1日の朝ごはん

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
おいしくて太らないおかず編より
カボチャとサツマイモの和風サラダ

浜内千波さんの
にんじんのしりしり風サラダ

浜内千波さんの
「サラダカフェへようこそ!」
ほうれん草と大豆と塩昆布のサラダ

これは 初めて作りましたがリピ決定
材料は名前通りのサラダですが
茹でたほうれん草 大豆 塩昆布のほかに
ゴマと つなぎにマヨネーズが少々入ります。
大豆が入ることで
早食いしがちなほうれん草のお浸しが 飲み込めないんです。
早食い防止になる かみかみレシピです。
タンパク質やイソフラボンも 同時にとれて シニアにおすすめレシピです。
塩昆布の量は少なめで 大丈夫です。こりこりアクセントになってます。

追記 大豆 ほうれん草 塩昆布 それぞれが 形も 食感も 全然別で
飲み込もうとしても 出来ません。噛まないと 無理ですよ。この組み合わせ!

自分のオリジナルレシピ開発は あまりしないけど、
いろいろなレシピ本を試して 美味しいレシピに出会うと 本当にうれしいです。

歯の痛みは 頬を毎日マッサージしてたら 軽くなりました。
気持ち 花粉症の症状も和らぎました。
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適当ごはんと 思わぬ花粉症の影響

2017年03月14日 | Weblog
昨日は 歯の定期クリーニングに行きました。
「どこか気になるところはありませんか」と
聞かれたので 「最近 上の歯が時々しみます」と答えました。

いろいろ調べて レントゲンも撮って
結果は 「上顎洞の炎症」でした。
(鼻の横にある空洞の下が炎症をおこしている)
花粉の時期は この患者さん 多いのだそうです。
ほお骨の下をマッサージしてくださいと言われました。
花粉で 歯が痛くなるなんて・・・・。

上の写真は いなばのタイカレーや常備菜のいろいろ混ぜ混ぜご飯です。
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