果樹園便り

朝ご飯の記録です。
最近 糖分 塩分控えめで 野菜たっぷりな
健康食生活を目指しています。

2016年6月18日の朝ごはん

2016年06月24日 | 朝ご飯
大豆のラタトィユ

アボカドトースト

インスタントコーヒー

ぼーっとしてたら
紅茶入れるつもりが コーヒー入れてました。
食べながらの 飲み物は 紅茶が好きです。
コーヒーは 苦くて 味がわからなくなります。
食後のコーヒーは好きですよ。
美味しいコーヒーを自分で入れられればいいのですが
はまると 奥が深そうで
やめておきます。

イギリスのEU離脱!
紅茶好きには 影響あるかな?
値上がるとか
それから 大好きな ザ・ボディショップも値段上げないでね。
お願いしますよ。
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2016年6月17日の朝食とお弁当

2016年06月24日 | 朝ご飯
バジルさんのアボカドサラダ

茹でブロッコリー

かぼちゃと玉ねぎのポン酢あえ

タカキベーカリーの石窯こしひかり玄米



ウインナー

普通の卵焼き

塩鯖

昨日は スポーツ用品店でジョギングシューズを買いました。
店員さんが 私の足と用途と予算を考慮して
ニューバランスの 細身のシューズをチョイスしてくれました。
足にぴったり合ってご機嫌です。
すごーく商品を勉強してて詳しくて親身になって
探してくれた店員さんに感謝でした。

幅広の国産メーカーより
細身の海外メーカーが マサルの足には しっくりきます。

小学生の時の
マサルのあだ名は「ベタアシ」
べたべた歩くから ベタアシです。
運動会も体育の時間も
べたべた ビリを走って 苦痛でたまりませんでした。

でも 最近になって
靴屋さんやスポーツメーカーの足形測定が
簡単に出来るようになって 原因が判明しました。

扁平足で べたべた走るのではなく
学校指定の 運動靴や 上履きの 幅が合ってなくて
べたべた歩きや 走りになっていただけでした。

今でも 学校では 全員 指定の運動靴を 履かされているのかな?
私みたいに 悲しくなるようなあだ名を つけられた子いないかな?
心配です。
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2016年6月16日の朝ごはんとお弁当

2016年06月22日 | 朝ご飯
トースト ハム とろけるスライスチーズ

ワカメスープ

きのことちくわのきんぴら

大豆のラタトゥイユ



紅ショウガと青海苔入り卵焼き

アスパラガスとウインナーの炒め物

家計簿を入力していて
どうしても70円足りません。
使途不明金で処理しましたが、
うーすっきりしません。

税理士事務所に勤めていて
税理士を目指している人が
計算がぴったりあうと すっきりするから
今の仕事大好きって言っていたけれど・・・・・・。
私は 無理だわ。


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2016年6月15日の朝食とお弁当

2016年06月21日 | 朝ご飯
パプリカのめんつゆ和え
茹でたパプリカと揚げ玉をめんつゆで和えるだけ
美味しいよ。

おからのトマトサラダ
レシピを貼りつけてあるので
ぜひ作ってみてください。
冬の玉ねぎやキュウリでつくるより
今の旬の材料で作るのとでは 全然味が違います。
カゴメのトマトケチャップで 作ってますが
いずれは 他のメーカーでも挑戦して見たいです。
あと おからも 美味しいおから探して くださいね。

「女子栄養大学 栄養クリニックのシニアの作りおきらくらくごはん」より
大豆のラタトゥイユ

京都グランマーブルのプレステージ
うまうま幸せ。




ゆでブロッコリー入り卵焼き
ブロッコリーのこんな食べ方いかがでしょうか
飯島奈美さんのレシピです。

ちくわきゅうり

「女子栄養大学 栄養クリニックのシニアの作りおきらくらくごはん」より
豚肉のカレーそぼろ
にんじんのみじん切りどっさりです。
減塩をカレー味でカバーしてます



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大好き!やみつきパクチーカレートースト♪

2016年06月21日 | 朝ご飯

【レシピブログの「みんなの“食パンレシピ”」企画に参加中!】

やみつきパクチーカレートースト

1人分

食パン           1枚 (写真は タカキベーカリーの玄米食パン使用)
とろけるスライスチーズ   1枚
カレー味の肉そぼろ     お好みで好きなだけ
パクチー          お好みで許す限り好きなだけ

準備

肉そぼろを作り カレー粉で味付けしておきます。
カレー粉を 最後に混ぜてもいいし、
カレールーを砕いて入れても簡単です。
お好みで ニンニクも。

作り方

① 食パンの表面に 肉そぼろを広げます。
  肉そぼろを 均等に平らに広げたら とろけるスライスチーズをその上にのせます。
② ①を予熱して置いたオーブントースターに入れて
  お好みの焼き加減まで 焼きます。
③ 焼けたら 細かく切ったパクチーを散らしてできあがりです。

カレー風味の肉そぼろさえあれば 5分で 出来ます。 

以前は イタリアンパセリで作っていたのですが
パクチーを 使うようになったから
もう イタリアンパセリには 戻れなくなってしまいました。
これは 買ったパクチーですが 現在 庭で パクチーを育ててます。
早く大きくなあれ!


みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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