果樹園便り

朝ご飯の記録です。
最近 糖分 塩分控えめで 野菜たっぷりな
健康食生活を目指しています。

2016年7月20日の朝ごはんと、 冷蔵庫にあるもので、なんとかした弁当

2016年07月28日 | 朝ご飯
卵焼き 青ネギ カニかま入り

ウインナー

ドンキで買ったキュウリの漬け物

ワカメとしょうがの炒め煮
青物野菜の買い置きがなくて 
乾燥ワカメを戻して 生姜 醤油みりんで炒め煮にしました。
ゴマも入れれば よかったな。
前日の19日火曜日は スーパーへ買い出しに行ったはずなのに
どうして青物野菜を買わなかったのか、1週間以上過ぎていて さっぱり思い出せません。
だめジャン。




「つくりおきサラダとマリネ」より
ピーマンのオイル煮

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
セロリとにんじんのピクルスをコリンキーに替えて

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
おからのトマトサラダ

「きょうの料理」2005年8月号
辰巳芳子先生の
なすと大麦のスープ

今 久保田競先生の 脳活の本を読んでいます。
ボケないためのいろいろな生活習慣が 書いてありますが
出来そうで 出来ない事が 多いです。

趣味はピアノと合唱が よいそうなのですが
音痴なんですよね。リズム感もないし
高校で音楽の授業が選択科目になって ほっとしました。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2016年7月19日の朝ごはんとお弁当 夏向き蒸しなすの1品

2016年07月27日 | 朝ご飯

最近 おから料理をよく作ります。
いろいろな種類のおからを買いました。
美味しいおからに出会うと やったって気分ですね。

おからは それぞれ 水分量が違います。
パサパサだったり しっとりだったり
それに合わせて 調味料の加減を 調節するのが
ちょっと難しいかなと 感じてます。
特に レンジで作るおからの煮物は
水気が 足りないと パサパサで 美味しさ半減です。
____________________________________

さて お弁当の 紹介です。

白ごはん.comより
ちくわの磯辺炒め

非常に簡単で 安上がり 美味しい お弁当にぴったりです。

茹でブロッコリー

夫がドンキで買った
キュウリの漬け物
夫の好みの味じゃなかったようです。残念。
私は 好きなんだけどな。

ドンキって いろんな珍しい食品が並んでいて楽しいです。
陳列が めちゃくちゃなので 疲れますが。。。
外国人のお客が 多いせいか
市内の農協系スーパーなどと
比べて
紅茶の品揃えが多くて うれしいです。

ウインナー

青ネギ入り卵焼き

朝ごはんは 





水出し緑茶

「つくりおきサラダとマリネ」の
蒸しナスに、「つくりおきサラダとマリネ」の
蒸しナスの梅風味サラダのソースをかけて

梅干し サラダ油 みりん 醤油を水でのばした
簡単 あっさりドレッシングです。
何度もリピしてます。

ナスは 1本1本ラップに包んで 電子レンジでチンすると
色よく蒸せます。
この数日前、農業高校の新鮮なナスが 運良く手に入り
蒸しなすを作りおきしておきました。
ひんやり夏向きの爽やかサラダです。


「つくりおきサラダとマリネ」より
ピーマンのオイル煮

コストコのチーズベーグル。




コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ある日の昼ごはん

2016年07月26日 | Weblog
「きょうの料理」2005年8月号より

ベーコンとしいたけのチャーハン

ごま油で ニンニク ベーコン しいたけ 玄米ご飯を炒め
バルサミコ酢と バターなどで味付けして
最後にパクチーを加えてあります。

ごま油 ベーコン バターと 脂油三昧な料理なんですが
しいたけが この3種の こってりを全部吸い込んで
パクチーとバルサミコ酢で あっさりと仕上げてる
不思議な 不思議な1品でした。

気に入って リピしちゃいました。
自分じゃ 絶対 ひらめかない料理です。


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2016年7月18日の朝ごはんと いのちのスープ

2016年07月25日 | 朝ご飯
実家で 約10年前の「きょうの料理」を見つけて
ぼちぼち作ってます。
10年前は 母も 本を見ながら
新しい料理に挑戦しようという気持ちが涌いていたのかと
考えると なんにもやる気のない最近の様子に 悲しくなります。

「きょうの料理」2005年8月号
S&Bヱスビー食品の広告に出ていたわさびダレ

塩1 酢2 本生生わさび2の割合で混ぜたタレを
蒸し鶏に添えて

酢とわさび 合います。
美味しいです。

バジルさんの アボカドサラダ


「女子栄養大学のダイエット弁当」より
セロリとにんじんのピクルスをコリンキーのピクルスに

「オレンジページ ちょっと気になる
中性脂肪 コレステロール」より
紫玉ねぎとルッコラのサラダ
ルッコラがある限りリピしてます。

コストコのチーズベーグル
美味い!糖質を気にしないで1個食べたいです。






「きょうの料理」2005年8月号
辰巳芳子先生の
なすと大麦のスープ

本来のレシピは 鶏のブイヨンで作りますが
鶏の骨 怖くて扱えません。
鶏胸肉を茹でた時のスープに コンソメの素で代用しました。
本来の 辰巳先生のいのちのスープとは 全然違いますが
それなりに 美味しく出来ました、
リピ決定で 先週は こればかり食べてました。
なすの とろとろ感と 大麦のとろとろ感が よく合って
さらりと食べられ 食が進まない 夏にぴったりでした。

本当の 薬味は 茗荷と青じそです。
写真は 青ネギと赤ジソに 変更してます。

レシピは 辰巳芳子 なすと大麦のスープ
とか ナスと大麦のスープとかで 検索すると
いっぱいヒットします。レシピも ほとんど
テキストブックと同じ分量でした。



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2016年7月16日の朝ごはんと作りおき

2016年07月24日 | 朝ご飯
背中合掌しても 肩こりに効き目ありません。
さて 16日の朝ごはんは、

タカキベーカリーのイングリッシュマフィンに

目玉焼き
ラタトゥイユでした。



実家に持って行くための作りおき

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
セロリとにんじんのピクルスを
コリンキー入りピクルスにして
このピクルス液が最近のマイブームです。

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
さつまいもとにんじんのはちみつサラダ

「つくりおきサラダとマリネ」の
カボチャのハニーサラダに 味が似ています。
どちらも同じ料理研究家さんのレシピで
とても美味しくお気に入りです。
女子味です。

「作っておくと、便利なおかず」より
さつまいものはちみつバター煮

サツマイモばかりですね。
芽が出そうになったサツマイモが
安いんですよ。
それから サツマイモとカボチャは
塩味を つけなくても 美味しく食べられるので
減塩向き食材です。

こう暑いと 容器を熱湯消毒するのが非常に億劫です。
が こういうときこそ 熱湯消毒なんですよね。ツライ。

今日はレシピブログのトップページ「今日のイチオシ!」にレシピが掲載されているので
見てくださいね。下のバナーをクリックすると マサルさんのmyレシピブックトップページに移動します。
その後 左上のレシピブログのバナーをクリックすると
レシピブログのトップページに移動します。今日のイチオシの ブログではなくてレシピです。わかりにくくてごめんなさい。


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加