果樹園便り

朝ご飯の記録です。
最近 糖分 塩分控えめで 野菜たっぷりな
健康食生活を目指しています。

4月18日の朝ごはん

2017年04月29日 | 朝ご飯
板わかめ入り玄米おにぎり

お弁当ののこりの竹輪キュウリ

浜内千波さんの
にんじんのしりしり風サラダ

私にとっては 無限にんじん的なサラダです。
1本分 すぐ食べられます。

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
パプリカのみそ炒め

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
かぼちゃのレンジ煮もの

「やっぱり かんたんがおいしい」より
はりはり漬け

戻した切り干し大根とピーマン にんじんをポン酢で和えるだけ。
作りたてより 時間をおいた方が 味がなじんで美味しいです。
何度もリピしてます。



若布と筍のお味噌汁


 


コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

4月16日の朝ごはん

2017年04月27日 | 朝ご飯
玄米ご飯 黒米入り

筍と若芽のお味噌汁

納豆 黄身 青ネギ オカカ 海苔 ゴマ
シフォンケーキが作りたくて 納豆に黄身だけ入れました。
シフォンケーキには卵白が必要です。


「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
 なすのレンチンマリネ




あー連休だ!予定なし
お金もないし 混むから家でごろごろです。
毎年 連休はごめんです。休みは ばらばらの方がよいと思うのは私だけ?
とりあえず 野菜の苗を植え付けだ。あとは フォーゲルパークのパスポート会員になったから
毎日でも通うかな。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

フレンチトーストで朝ごはん

2017年04月26日 | 朝ご飯
4月15日の朝ごはん 

半額値引きのフランスパンを買ったら
無性にフレンチトーストが食べたくなってね。
硬くなったフランスパンは 前日から ソースに漬けておくと染みてよいです。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

人気料理本から3品

2017年04月25日 | Weblog
「arikoの食卓」という本から
3品作りました。
私にとっては パラパラめくって楽しむ本で
これがどうしても食べたい 材料揃えて作るぞっ!て気力が涌かない本です。
うちにある材料で てっとり早く出来そうな物を作りました。

上の写真は
「スイートチリソース入りのコールスロー」

生春巻きに使ったスイートチリソースが ちょうどあったので 作りました。
マヨネーズ スイートチリソース 塩 コショウでキャベツを混ぜるだけ。
簡単だけど スイートチリソースの甘酢っぱさが いい仕事してて 案外クセになりそうです。
スイートチリソースが 中途半端に残ってたら 使い切るのに ちょうどよいレシピです。



これは 「甘酢トマト」

普通です。
この著者 ほんとトマトがお好きでトマトレシピ満載です。



「ニラの梅海苔和え」

茹でたニラを梅肉 海苔などで和えてあります。
私は 好きな味で リピ決定と思ったのですが
夫は 「別に」 だそうで 女子味なのかもね。

話は変わって 先日 実家に行ったら
父の目の黒目の淵が 白くなってて
私は 大あわてで「たいしたことない 行かない」と言う父を無理矢理 眼科に行かせました。
結果は老人になったら 黒目の淵は白く濁るものなんだそうです。治療の必要ないとの事でした。安心したけど
大騒ぎして父に迷惑かけてしまいました。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2017年4月14日の朝ごはん 蕗の葉の佃煮

2017年04月23日 | 朝ご飯
今回も ご飯です。
気温が暖かくなり 15℃越えるようになり、
玄米を冷蔵庫に入れないと 不味くなる季節です。
でも 冷蔵庫に入れるには 少し多い玄米の買い置き(友人のご主人の無農薬栽培)があり 梅雨までに食べきってしまわないといけないので
ご飯 炊いてます。
朝 お米を食べるのも なかなかよいですね。
黒米を混ぜているので ご飯が ほんのり赤く染まって



蕗の葉
普段は捨てるのですが 茹でて 一晩水にさらしてから
細かく刻んで 味噌 みりん ゴマで炒めにしたら ちょうどよいご飯のお伴になりました。
一晩水に さらすと 蕗のえぐみは 消えますが 独特の風味もなくなります。
時々 味見しながら 5時間程度水にさらしたらいいかもしれません。次回の 課題です。一晩は長すぎます。



お味噌汁は お豆腐と三つ葉 油揚げです。
三つ葉は実家の庭自生です。





コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加