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おごじょの気まぐれ日記

人生いろいろあるけど、
すべてを楽しもうっていうのがモットー。

秋の味

2013年10月25日 | うちごはん

毎年、千葉大のそばに住んでいる先輩が千葉大で取ったと銀杏をたくさん送ってくれる。

丁寧にちゃんと下処理もしてあって。
匂いも強烈だから、大変な作業だと思う。

本当にありがとう~




今日は、銀杏を入れた炊き込みごはんを作る。
銀杏の殻をむくのがとても大変だったけど、銀杏って美味しい~




我が家産豆ごはん

2013年05月19日 | うちごはん
うちの庭で育ったグリンピース。

実は育てながら、絹さやの苗だったのか、スナップエンドウの苗だったのか、グリンピースの苗だったのかすっかり忘れてしまい・・・
買うときにどれにするか迷って、結局何をチョイスしたのかわからなくなり。。。
あー加齢って恐ろしや~~

と、ほっといていたら、グリンピースになったので、収穫。



そして、出てきたお豆たちはこちら。
なかなかいけているでしょう?


それを豆ごはんにしました~
おいしかったよ♪



ダッチオーブン

2013年05月09日 | うちごはん
GW後半は出張帰りの夫と暇そうな息子と3人で長野へ出かけた。
暖炉のあるところに泊まったので、念願のダッチオーブン料理。
暖炉の中がオーブン状態になるのを利用しての料理法。




まずは朝ごはん。
ベーコンと卵焼き。



そして晩御飯は厚切りステーキ肉とジャガイモ、エリンギ、新玉ねぎ、トマト、春キャベツなどを豪快に切って投げ込んだ。




蓋をして、暖炉の扉を閉めて、ほっとくこと30分でできたのがこちら。



新玉ねぎがとろとろになり、お肉も思いのほかやわらかくて、わさび醤油でシンプルにいただいた。

一度やってみたかったダッチオーブン料理。
まだまだ初心者だけど、病み付きになりそう~

にがうりも終わり~

2012年08月26日 | うちごはん
まだまだ暑いけど、8月ももう終わるー

少しだけ庭を変えたので、珍しく庭の手入れをする。
暑さも暑さだけど、蚊との戦い!の方が深刻。
庭に出るとなったら、暑くても長袖長ズボンに靴下に首にはタオルで、いざ、行かん!
露出部分を極力少なくするも、顔を襲ってくるのよ、やつらは。

草取りをし、植木鉢などのかたづけと一緒に、ゴーヤのグリーンカーテンも片付けた。

なぜに、よそのお宅のゴーヤはしげしげと大きく育っているのだろうと羨ましくなるような、我が家の、日陰を作るか作らないかの微妙なグリーンカーテンであったけれど、小さいながらもゴーヤは10数本の収穫。


焼いて鰹節と醤油でいただいたりしたけど、家族の一番人気はゴーヤチャンプル。




私にとって、ゴーヤは子どもの頃から「にがうり」として馴染みの深い野菜で、夏になると頻繁に食卓に登場するのだが、
香りと味が強烈過ぎて、ピーマン以上に苦手なものだった。
大学生の頃なんて、まだまだ関東ではお目にかかれなかったのに、節電ブームとも相まって、こんな国民的な野菜になるなんて、感涙。






春のかおり

2012年03月07日 | うちごはん




お隣さんからたくさんのふきのとうをいただく。
ふきのとうが大きくなって蕗になると知ったときの驚きは今も忘れませんが、かわいい~
春の赤ちゃんね。春のかおりがいっぱいする。

急遽、カレーから、大きく献立変更。

やっぱり天ぷらね。
見かけは今ひとつだけれど(笑)、食すれば、大人な苦みはさらに春のかおりを強くする。
病みつきになるお味ね。





夫も息子も口に入れてから、「あれ、ふきのとう?」って、春の味に敏感に反応しておりました。

やっと、暖かくなってきましたね~





なんちゃってスープ

2011年10月21日 | うちごはん
サムゲタンスープを自宅にて作る。

近所の美味しい韓国料理店ではサムゲタンスープは来店の3日までに予約が必要なので、
よっぽど計画性がないと食べらない。


先日、日経土曜版で紹介されていたのが、家庭で出来るサムゲタンスープ。

なんちゃってサムゲタンであります。





若鳥1匹使う勇気も用意もないので、ドラムスティックで代用し、
朝鮮人参の代わりにはごぼう。
食感が似ているものね。
そこににんにくと、クコの実やマツの実で韓国風を装ってみる。
そして、もち米の代わりになんと!冷凍庫に 眠っていたお赤飯の残りを入れた。
このお赤飯が想像以上の働きをしてくれて、とろみのついた、やさしいいい味のスープとなりました。


家族にも大好評
寒い時期には嬉しい1品です。



鯛めし

2011年04月13日 | うちごはん
この春は娘も息子も卒業。
そして、めでたく?息子は予備校へ入学、
娘は社会人の仲間入り(ちょっと中途半端な状態なんだけど)し、
それぞれ次のステージへ進んだ。

さらに、息子の受験のために保留になっていた、2月生まれの娘の誕生日と3月生まれの義母の誕生日。
家族の節目節目の行事がたっぷり溜まっていて、
春になったらまとめてお祝いねって言っていた矢先の大震災。

夫はあの日以来、土日もなく仕事で、家族全員で一緒にご飯を食べる日もないし、
春になってのうきうき感や、希望に満ちた想いなど持ちにくい今年の春であり、
節目がないだらだらした感じがどうも鬱陶しくて。

何とか気分を上げて、リセットしたいなと言う思いで、
4月生まれの息子の誕生日には今までの分もまとめてお祝いしようと用意したのが
この鯛めし。



お魚屋さんが鯛めしにするなら頭だけで十分。
後は焼くなり煮るなりしたらいいよとのアドバイスに、
子供たちのリクエストで胴体の部分は甘辛く煮たのでした。
写真を撮るのを忘れた(;__;)

鯛のお頭は塩をして軽く焼いて、もち米とうるち米を適当にあわせたところに乗せ、
お醤油、みりん、酒、塩を主婦の長年のカンで味付けをし、土鍋で炊き上げました。
ついでに、茹であげたばかりの筍も炊き込みました。

さすがに今が旬の鯛。
鯛めしはいいだしがでて、
煮物はとっても身がぷりぷりしておいしかった~



娘と息子のためのひし形寿司

2011年03月05日 | うちごはん
今年のひな祭りに作った簡単ひし形寿司。
娘と作る。



牛乳パックを使ってひし形を作り、
1段目には、お赤飯を詰める。
これは、前日に高校を無事に卒業した息子のために炊いたもの。
よくぞ、卒業までこぎつけました!
私の人生経験を豊かにしてくれた?!息子でしたからね(笑)

そして、2段目は女子のためのチラシ寿司。
カニとしそと卵を混ぜ込みました。

お赤飯とチラシ寿司の味の組み合わせはどうだろうかと不安ではあったけど、なかなかいける。
見た目もお赤飯の赤色が効いて、このコラボはいいかも。


ひな祭りの時期もまだ受験が続いていて、何となく気乗りがせず、ほぼ毎年出していた七段飾りに代わって、
こんなかわいらしいお雛様で今年はすます。



桜餅は例年どおりにお隣さんから。
いつも、ご馳走様です♪




今年は準備万端

2011年01月07日 | うちごはん
去年はいつもの「あとで~しよう」という態度が災いして、七草を買い損ねてしまうミスを起こしたので、
今年は早めに購入しましたよ、七草セット。


ラッキーなことに今朝は夫の出勤もいつもより遅めでよかったし、息子はまだ冬休み中なので
早起きすることなく七草粥の用意ができました。



息子には特に風邪をひいてもらってはいけないので、
たっぷりと七草を入れたら、
草が 多い」って。

夫も「ちゃんとを食べろよ。俺も食べたし」

「草」ってーーー@★□※◆$#


とにもかくにも、今年も家族が健康でいられますように。
そして、できることはすぐにやろうーの姿勢でがんばるわ。
「あとで」って思っていると忘れちゃうのよね。

ヤンソンさんは男だった!

2010年12月28日 | うちごはん
ポテトとアンチョビの絶妙のコンビのグラタン


たまねぎをいためて、スライスしたポテトを加え、
生クリームとアンチョビを足しただけのシンプルで簡単なグラタンだけれど
とってーもおいしくて、
このグラタンには「ヤンソンさんの誘惑」と言う面白い名がついている。

このお料理に出会って20年近く経ち、
何回我が家の食卓に並んだことか。
そして、友人たちにも紹介したことか。

その間、私はずーっと、このグラタンの名前を「マダムヤンソンの誘惑」と覚えていて、
初めて食べた時、あまりに美味しくて、
誘惑という言葉に、まさに!と感動したのでした。
マダムヤンソンって、どんなにグラマラスで、魅力的な女性なのかと想像を膨らませていたのでした。

ところが、今年になって、この料理を気にいっているクーネルさんに
このネーミングを自信満々に教えたら、彼女がへぇーと感心をしてくれて、ネットでぐぐってくれたのですが・・・
なんと!スウェーデンの牧師さんの名前と判明。
ヤンソンさんって、お・と・こだった!?


ベジタリアンのこの牧師さんが、見た目と匂いに勝てずついに口にしてしまったとされることからついた
スウェーデンの家庭料理だそう。

私にうその名前を教えられた皆様、ごめんなさい

疑問に思ったことはすぐにぐぐることね~