帰省すると必ず食べなくちゃと思っているもの。
まずはとんこつラーメン。
とくに「くろいわ」のラーメンがお気に入り。
東京ではほとんどとんこつ味のラーメンは食べません。
鹿児島のとんこつの味とあまりにも違うので、がっかりしてしまうから。
とんこつって、すごくこってりしているわけでもなく、脂っぽくもないのです。
ラーメン好きの友だちにもここのラーメンを食べさせたいなぁと言う息子。
今回は2回も訪れました。

今回、ここのラーメンをテイクアウト。
家にお土産で持ち帰りました。
お店と全く同じ内容のものがセットされていて、ほぼ同じように再現できます。

ただ、残念なのはちょっととんこつくささが出てしまうこと。
やっぱり、お店で食べるのが一番です。
それから、名物「白くま」
大きな、具だくさんのかき氷。
練乳たっぷり、フルーツに、小豆やインゲン豆などの甘納豆が入っているのが個性的?
この甘みがたまりません。
写真は少し小さいサイズの「白くま」です。

今回は、弟家族がお土産に送ってくれ、こちらも家で楽しむ事が出来ました。

まずはとんこつラーメン。
とくに「くろいわ」のラーメンがお気に入り。
東京ではほとんどとんこつ味のラーメンは食べません。
鹿児島のとんこつの味とあまりにも違うので、がっかりしてしまうから。
とんこつって、すごくこってりしているわけでもなく、脂っぽくもないのです。
ラーメン好きの友だちにもここのラーメンを食べさせたいなぁと言う息子。
今回は2回も訪れました。

今回、ここのラーメンをテイクアウト。
家にお土産で持ち帰りました。
お店と全く同じ内容のものがセットされていて、ほぼ同じように再現できます。


ただ、残念なのはちょっととんこつくささが出てしまうこと。
やっぱり、お店で食べるのが一番です。
それから、名物「白くま」
大きな、具だくさんのかき氷。
練乳たっぷり、フルーツに、小豆やインゲン豆などの甘納豆が入っているのが個性的?
この甘みがたまりません。
写真は少し小さいサイズの「白くま」です。

今回は、弟家族がお土産に送ってくれ、こちらも家で楽しむ事が出来ました。

