シシカバブに挑戦。
よく見るブログ「よめ膳@YOMEカフェ」を参照。
ところどころ手順を変えたり、分量も適当ですが。。。
たねはほとんどハンバーグと一緒ですが、たまねぎを炒めずそのまま入れるので楽ちん。
そして、最も違うのはカレー粉を入れること。
これが、いかにも中東のお料理ということを意識させます。
それを割り箸につくねのようにつけて、魚焼きのグリルで焼きました。
ハンバーグをグリルで焼いたことがないのでドキドキしましたが、
きれいに焼き色が着きます。
ある程度火が入ったら、ソース(ケチャップ・とんかつソース・しょうが・にんにく・お醤油)を適当に混ぜたものを刷毛で塗り、さらに2・3分焼いて出来上がり。
普段のハンバーグをちょっと変えるだけで、新レシピが増えました。
割り箸につけず、丸めてフライパンで焼いたものは今日の息子のお弁当と朝のサンドイッチになりました。
そして、こちらはまたまた春の香り。
厚揚げとふきの炊いたものです。
こういう野菜が好きな年齢になりました。
よく見るブログ「よめ膳@YOMEカフェ」を参照。
ところどころ手順を変えたり、分量も適当ですが。。。
たねはほとんどハンバーグと一緒ですが、たまねぎを炒めずそのまま入れるので楽ちん。
そして、最も違うのはカレー粉を入れること。
これが、いかにも中東のお料理ということを意識させます。
それを割り箸につくねのようにつけて、魚焼きのグリルで焼きました。
ハンバーグをグリルで焼いたことがないのでドキドキしましたが、
きれいに焼き色が着きます。
ある程度火が入ったら、ソース(ケチャップ・とんかつソース・しょうが・にんにく・お醤油)を適当に混ぜたものを刷毛で塗り、さらに2・3分焼いて出来上がり。
普段のハンバーグをちょっと変えるだけで、新レシピが増えました。
割り箸につけず、丸めてフライパンで焼いたものは今日の息子のお弁当と朝のサンドイッチになりました。
そして、こちらはまたまた春の香り。
厚揚げとふきの炊いたものです。
こういう野菜が好きな年齢になりました。