まだまだ暑いけど、8月ももう終わるー
少しだけ庭を変えたので、珍しく庭の手入れをする。
暑さも暑さだけど、蚊との戦い!の方が深刻。
庭に出るとなったら、暑くても長袖長ズボンに靴下に首にはタオルで、いざ、行かん!
露出部分を極力少なくするも、顔を襲ってくるのよ、やつらは。
草取りをし、植木鉢などのかたづけと一緒に、ゴーヤのグリーンカーテンも片付けた。
なぜに、よそのお宅のゴーヤはしげしげと大きく育っているのだろうと羨ましくなるような、我が家の、日陰を作るか作らないかの微妙なグリーンカーテンであったけれど、小さいながらもゴーヤは10数本の収穫。

焼いて鰹節と醤油でいただいたりしたけど、家族の一番人気はゴーヤチャンプル。

私にとって、ゴーヤは子どもの頃から「にがうり」として馴染みの深い野菜で、夏になると頻繁に食卓に登場するのだが、
香りと味が強烈過ぎて、ピーマン以上に苦手なものだった。
大学生の頃なんて、まだまだ関東ではお目にかかれなかったのに、節電ブームとも相まって、こんな国民的な野菜になるなんて、感涙。
少しだけ庭を変えたので、珍しく庭の手入れをする。
暑さも暑さだけど、蚊との戦い!の方が深刻。
庭に出るとなったら、暑くても長袖長ズボンに靴下に首にはタオルで、いざ、行かん!
露出部分を極力少なくするも、顔を襲ってくるのよ、やつらは。
草取りをし、植木鉢などのかたづけと一緒に、ゴーヤのグリーンカーテンも片付けた。
なぜに、よそのお宅のゴーヤはしげしげと大きく育っているのだろうと羨ましくなるような、我が家の、日陰を作るか作らないかの微妙なグリーンカーテンであったけれど、小さいながらもゴーヤは10数本の収穫。

焼いて鰹節と醤油でいただいたりしたけど、家族の一番人気はゴーヤチャンプル。

私にとって、ゴーヤは子どもの頃から「にがうり」として馴染みの深い野菜で、夏になると頻繁に食卓に登場するのだが、
香りと味が強烈過ぎて、ピーマン以上に苦手なものだった。
大学生の頃なんて、まだまだ関東ではお目にかかれなかったのに、節電ブームとも相まって、こんな国民的な野菜になるなんて、感涙。
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