26日になってしまいました♪
我が家では、年々、クリスマスの地位が低くなりつつあって。
ツリーを出そうーと誘っても、めんどくさいからいいよーと子ども達。
プレゼントの催促もないから、買い物の楽しみもないしね。
なんだか私一人、テンションが高くって
リースを出したり、置物を出したりとクリスマス気分なんだけど。
あーつまんない。
面白くないので、
クリスマスの伝統的なお菓子「シュトーレン」を焼いてみましたー


なんて、えらそうにいいましたが、「主婦の鑑」のお隣さんのお膳立ての元でのこと。
材料も道具もすべて用意され、
はい、測って
はい、混ぜて、
はい、形作ってと言われるままに、6個も作ってしまいました。
ブランデーにつけた干しぶどうにワインにつけたもの、さらに何種類かのフルーツを混ぜ、
ナッツ類も贅沢に使っています。


粉糖もこんなに!と思うぐらい豪快に使います。

ラッピング材もお店が開けるほど用意されていて、
こんなにかわいく並びました。

ついでにクッキーもタネは既に用意されていて、型で抜くだけ。

お隣さん、毎年50本以上もシュトーレンを作るツワモノなのです。
ちょちょいのちょいとあっという間に出来上がる、そんな感じでした。
我が家では、年々、クリスマスの地位が低くなりつつあって。
ツリーを出そうーと誘っても、めんどくさいからいいよーと子ども達。
プレゼントの催促もないから、買い物の楽しみもないしね。
なんだか私一人、テンションが高くって
リースを出したり、置物を出したりとクリスマス気分なんだけど。
あーつまんない。
面白くないので、
クリスマスの伝統的なお菓子「シュトーレン」を焼いてみましたー


なんて、えらそうにいいましたが、「主婦の鑑」のお隣さんのお膳立ての元でのこと。
材料も道具もすべて用意され、
はい、測って
はい、混ぜて、
はい、形作ってと言われるままに、6個も作ってしまいました。
ブランデーにつけた干しぶどうにワインにつけたもの、さらに何種類かのフルーツを混ぜ、
ナッツ類も贅沢に使っています。


粉糖もこんなに!と思うぐらい豪快に使います。

ラッピング材もお店が開けるほど用意されていて、
こんなにかわいく並びました。

ついでにクッキーもタネは既に用意されていて、型で抜くだけ。


お隣さん、毎年50本以上もシュトーレンを作るツワモノなのです。
ちょちょいのちょいとあっという間に出来上がる、そんな感じでした。