細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

保谷@ひばりが丘

2017-12-16 | 武蔵野うどん

東京都西東京市住吉町6≠Q≠Q

おろしもりうどん¥550=A肉もりうどん¥680・/span>

7年位前に何処かに行った帰りにこの店の前を通った。その時に見た「手打うどん」の文字が印象的であったが、その場所は判然としていなかった。最近、ネットで見覚えのある外観の店を発見。訪ねてみると店前の駐車スペースが思っていたほど広くはなかったが「手打うどん」の文字は健在。カウンター6席に4人卓が2卓と小上がりに2人卓。注文されてから打つ手打ちのうどんは細めで少し縮れがある。ツヤツヤとした茹であがりの冷たいうどんは、長くてのびやかで喉越しも抜群。しっかりしたコシもあり、甘さを抑えてきりっとしたつゆで啜れば絶品の味わい。

手打うどん保谷うどん / ひばりケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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関根屋@小平

2017-12-16 | 武蔵野うどん

東京都小平市仲町164

天ぷらうどん(中)¥480=Aもりうどん(中)¥430=A焼き団子1本¥100・/span>

小平の青梅街道沿いにある「なかまちテラス」の隣にあるうどん屋さん。店舗は平屋で左側の厨房に向かうカウンター8席と中央に4人鰍ッのテーブルが2卓。右から奥の小上がりに座卓が6卓。細い平打ちでツヤツヤとした色合いのうどんは、伸びやかで喉越しが抜群。ダシが効いた醤油味のかけつゆは、熱々ですっきりとした味わい。カリカリに揚がったかき揚げはつゆを吸って獅ンが増すタイプ。細かく刻んだ茹で白菜が載って薬味は小口切りのネギ。もりうどんは冷たくシメたうどんに糧の白菜が添えられて、徳利に入ったつゆは熱々で薬味は小口切りのネギ。

関根屋うどん / 小平駅青梅街道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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