和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

きつねどん兵衛

2009-01-27 09:53:33 | カメラ
今日は安田はお休みです。
食べ物ネタを一つ。

これはご存知のように
カップ麺のきつねどん兵衛です。
このカップ麺のおいしい食べ方です。

あるラジオ放送を聞いていて、
試してみようと、やってみました。
河内家菊水丸師匠からの受け売りです。

普通カップ麺は熱湯をそそいで3分後に食べられます。
それをしないで、別鍋に湯を沸かし、
カップ麺をスープごと入れます。



それを4分ぐらい煮込みます。
透明感が出て来たら、出来上がりです。



カップに戻して、いただきます。
この容器は保温力抜群です。
新たにほうれん草などをトッピングすれば、豪華になります。


一度試してみて下さい。

和尚からのクッキングメモでした。

今年も青のりがスーパーの店頭に並んでいます。
昨年2月23日の記事を転載します。

春を告げる青のりが、
スーパーの店頭にお目見えしました。
1個150円くらいで2個get。
青のり

静岡の浜名湖産らしいです。
料理方法はいたって簡単です。
和尚は佃煮にしました。
水洗いして布巾で固くしぼります。

お酒100cc(のりの量によって加減)を沸騰させて、
固くしぼった青のりを入れます。
こんな感じです。

塩小さじ0.5杯、砂糖大さじ4杯を入れます。甘いのが好きなので多めに入れました。
煮立ったたら、醤油を大さじ4杯(好みによって加減)入れます。
焦げないように、たまにかき混ぜ、見張ります。

これくらいになると、味もしっかりしてきます。

佃煮はこんな感じになりました。

まだ少し早いようです。
汁がにじみ出ています。
もう少し煮詰めます。


完成です。
香りがよく、甘く美味しいです。
塩シャケのほぐし身を入れてもいいもんです。