今日は安田はお休みです。
食べ物ネタを一つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/99292f9c7e0033a01d73612cc72d4317.jpg)
これはご存知のように
カップ麺のきつねどん兵衛です。
このカップ麺のおいしい食べ方です。
あるラジオ放送を聞いていて、
試してみようと、やってみました。
河内家菊水丸師匠からの受け売りです。
普通カップ麺は熱湯をそそいで3分後に食べられます。
それをしないで、別鍋に湯を沸かし、
カップ麺をスープごと入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/0755917fc5e9dda0e1e24e20e5e68f62.jpg)
それを4分ぐらい煮込みます。
透明感が出て来たら、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/19/a30efaad50d3675f4c4a50bc9f994102.jpg)
カップに戻して、いただきます。
この容器は保温力抜群です。
新たにほうれん草などをトッピングすれば、豪華になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/ff64e60853398d535acc31c4e391e462.jpg)
一度試してみて下さい。
和尚からのクッキングメモでした。
今年も青のりがスーパーの店頭に並んでいます。
昨年2月23日の記事を転載します。
春を告げる青のりが、
スーパーの店頭にお目見えしました。
1個150円くらいで2個get。
青のり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d7/ec3026cd9ca8f488cecdfc6b2a83f330.jpg)
静岡の浜名湖産らしいです。
料理方法はいたって簡単です。
和尚は佃煮にしました。
水洗いして布巾で固くしぼります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/44/3e09ecc8153ac3361f6f5e6ca746ea15.jpg)
お酒100cc(のりの量によって加減)を沸騰させて、
固くしぼった青のりを入れます。
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d8/ba2852e13674b4bdad2b5cc7a9f0991c.jpg)
塩小さじ0.5杯、砂糖大さじ4杯を入れます。甘いのが好きなので多めに入れました。
煮立ったたら、醤油を大さじ4杯(好みによって加減)入れます。
焦げないように、たまにかき混ぜ、見張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/1ab2bdb1f5ceb5c2349089f519d3adb1.jpg)
これくらいになると、味もしっかりしてきます。
佃煮はこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/5ca2954b71e167fb65c2485ffffc1c94.jpg)
まだ少し早いようです。
汁がにじみ出ています。
もう少し煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/40/c8101b15af2c44cd16d31a3145d38445.jpg)
完成です。
香りがよく、甘く美味しいです。
塩シャケのほぐし身を入れてもいいもんです。
食べ物ネタを一つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/99292f9c7e0033a01d73612cc72d4317.jpg)
これはご存知のように
カップ麺のきつねどん兵衛です。
このカップ麺のおいしい食べ方です。
あるラジオ放送を聞いていて、
試してみようと、やってみました。
河内家菊水丸師匠からの受け売りです。
普通カップ麺は熱湯をそそいで3分後に食べられます。
それをしないで、別鍋に湯を沸かし、
カップ麺をスープごと入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/0755917fc5e9dda0e1e24e20e5e68f62.jpg)
それを4分ぐらい煮込みます。
透明感が出て来たら、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/19/a30efaad50d3675f4c4a50bc9f994102.jpg)
カップに戻して、いただきます。
この容器は保温力抜群です。
新たにほうれん草などをトッピングすれば、豪華になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/ff64e60853398d535acc31c4e391e462.jpg)
一度試してみて下さい。
和尚からのクッキングメモでした。
今年も青のりがスーパーの店頭に並んでいます。
昨年2月23日の記事を転載します。
春を告げる青のりが、
スーパーの店頭にお目見えしました。
1個150円くらいで2個get。
青のり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d7/ec3026cd9ca8f488cecdfc6b2a83f330.jpg)
静岡の浜名湖産らしいです。
料理方法はいたって簡単です。
和尚は佃煮にしました。
水洗いして布巾で固くしぼります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/44/3e09ecc8153ac3361f6f5e6ca746ea15.jpg)
お酒100cc(のりの量によって加減)を沸騰させて、
固くしぼった青のりを入れます。
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d8/ba2852e13674b4bdad2b5cc7a9f0991c.jpg)
塩小さじ0.5杯、砂糖大さじ4杯を入れます。甘いのが好きなので多めに入れました。
煮立ったたら、醤油を大さじ4杯(好みによって加減)入れます。
焦げないように、たまにかき混ぜ、見張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/1ab2bdb1f5ceb5c2349089f519d3adb1.jpg)
これくらいになると、味もしっかりしてきます。
佃煮はこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/5ca2954b71e167fb65c2485ffffc1c94.jpg)
まだ少し早いようです。
汁がにじみ出ています。
もう少し煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/40/c8101b15af2c44cd16d31a3145d38445.jpg)
完成です。
香りがよく、甘く美味しいです。
塩シャケのほぐし身を入れてもいいもんです。