夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

栗きんとん

2013年12月03日 07時53分24秒 |  食べるために生きる


昨日のアクセス解析を見ていると、なんと「栗きんとん」がトップに来ているんですね。
やはり、12月ともなると、手はつけなくっても、頭のどこかに、大掃除、お節ってのがじわじわと沁み出してくるんでしょうか?
なんて思いながら、以前の栗きんとんの日記を覗いてみました。2006年のものですね。
一応、色も綺麗に上がってるじゃありませんか。もっと黄色の方がいい? いや、こんなもんですよ、きっと。



それを覗きながら、ちょっと他を見てみました。こちらのお節では黒豆と、なます、それにやはり栗きんとんを出しておりますね。
この日記に貼ってあるお節へのリンクをたどってみましたが、ほとんどがこれだけですね。別に、これだけしか作らないわけじゃないですけど(これも作らないことも多々なんてことは「公言」いたしませんけど)、作っていると時に、写真が撮りやすい。日記にはこれが出しやすいんですね。



ところで、こちらは神社から盗んできた、罰当たりな物ではありませんので念のため。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (aqua)
2013-12-03 19:03:35
これはなんでしょうか?
初めて見る植物ですけど

神社によくあるあるものですか?
返信する
梔子 (赤い風車)
2013-12-03 19:17:34
これはクチナシの実です。
以前、栗きんとんを作った時に、神社の庭にあった梔子の実を失敬して来てつくったので、、、
返信する
そうでしたか (aqua)
2013-12-03 21:11:16
花は見たことありますが
実がなってるのは初めてでした

きんとんに入れると
色が鮮やかになるのですよね


返信する
Unknown (赤い風車)
2013-12-03 21:17:48
お店で売っている梔子の実は、外側の赤い皮の部分をとったものです。
私はあまり色をつけるのが好きじゃないので、きんとんも黒豆も普通はそのままで煮ますけど、たまたま手元にあったりすると、ちょっとだけって感じですかね。
返信する

コメントを投稿