今日の朝の食事が乏しいのは、お正月を迎える準備で忙しいからって誰にでも受け入れてもらえる言い訳があるのですけど、、、ほんとは、何の準備もしていないし、今になってもやる気がない。
お節も黒豆ぐらいは作ろうかと、、、実は数年前に買った黒豆が残っているんです。使わなきゃね。
鍋が小さい? 以前作った時に、大きめの鍋で作ったら余ってしまって、、、だから小さい鍋を選びました。おかげで、黒豆がまたまた余っちゃった。これでも鍋には5倍以上残っているんですよ。
ついでに年越しそばの代わりに、ぜんざいなぞを、、、、
お節と言えば、かまぼこ、伊達巻、昆布締め、きんとん、田作りその他もろもろ出来合いを買ってまいりました。あぁ、そういえば、数の子の塩抜きをしなきゃ、、
重箱を出すのが面倒なので、その辺のお皿に盛り付けましょう。
屠蘇も、これから浸けて、明日は手酌でやりますか。この何十年、人さまから次いで貰ったこともないし、、、、
あのピリッと張りつめて、喜びに満ちたお正月なんてもう薄れてしまっている大昔の記憶になりました。
それでも、皆様。
新年のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。