この辺、今つくしの真っ盛りなんです。
畔にいちめん、つくしが並んでたりして。
どうやって料理をするんだろうって思いながら通り過ぎています。
蕗の薹はもう、薹が立ち過ぎて誰も見向きもしませんけど。(なんで凄い目をしてこちらを見るんだよ)
つくしも蕗の薹も、レストランなどでは食べたことはあるんですけど、どうやって料理をするのか、作ったことないんです。
そう言えば、タンポポも食べたことない。
おひたしはできそうだけど、苦みがあるのでしょうかね。
根っこのコーヒー? 根っこって50センチから大きいのは1メートルくらいあるんだそうです。掘り出すだけでも簡単じゃないですね、、
よもぎや、ムベの新芽や、ヨメナ、そうだ今まっさかりのナノハナも。
路傍に転がっている食材、たくさんあるのに、もったいないですね。
つくしは袴を取って、おひたしと、さっと煮て食べたことがありましたが、2度と作りません。
手間暇掛けた割には、春の味わいを感じた位で報われませんでした
山野草、人が作ってくれたのを食べるのは好き(美味しいとは思わないこともあるのですけど)でも、自分で採って来て料理すると言うのはどうも怖くって。
毎年事故を聞きますものね。
でも、トリカブトとよく似ているために、毎年亡くなる方がいるようですね。
そのニリンソウが咲き始めました。
つくしが伸びてるんですね。
私の住む北海道、道東はまだ雪で真白です・・
摩周湖、屈斜路湖は凍結していて湖面はこれまた真白・・
桜の開花は5月の連休頃・・
よろしければ、私のブログに寄り道して見て下さい。
「ヒロちゃんの自然写真」
でも、日本って広いですね。
タンチョウの写真、一面の雪景色ですからね。
素晴らしい写真、ありがとうございました。