正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

「日本侵攻 アメリカの小麦戦略」 赤坂のアメリカ小麦連合会(1)

2010-07-30 | 食事教育
「日本侵攻 アメリカの小麦戦略」 赤坂のアメリカ小麦連合会(1) 元NHK職員高嶋光雪さん、NHKスペシャル「食卓の陰の星条旗」を作成され、それを本にされました。それが「日本侵攻 アメリカの小麦戦略」です。家の光協会から発行されましたが絶版となっています。この本で戦後の日本の食がアメリカ利益追求戦略によって、日本の食がどの様に変えられたか勉強しています。 「食の歴史を学ぶ:「日本侵攻 アメリカ小 . . . 本文を読む

美味しいごはんの炊き方を考える

2010-07-28 | 食事教育
前前稿「ソーメンだしごはん(SDG)第3段ー炊き込みごはん」でソーメンのだしをいれて鶏肉を入れて簡単炊き込みごはんを炊きました。 夕食は奥さんが炊いた炊き立ての白いごはんでした。口に入れた瞬間美味しいと思ったのですが、・・・しかしごはんがすすまないのです。 私は今日の奥さんのおかずは栄養満点で申し分ありません。主菜はイサキの煮付けで美味しいのですが、ごはんがすすまないのです。ごはんがすすむおかず . . . 本文を読む

ソーメン流しの栄養学ー月に1回ぐらいなら許されるでしょう

2010-07-28 | 食事教育
夏の子供向け行事にソーメン流しがあります。 主催者の方やお母さん方は子どもが喜ぶということでこういう催しをするのでしょう。 ソーメンはどこの国にもない日本独特の食べ方と思います。昔の日本人が如何に貧乏していたかの証みたいな物です。 食料がないときは、何でも、食べられる物を食べなければなりません。百姓は米は生産してもお殿様に税として巻き上げられ、食べるとしてもくず米ぐらいなものです。その他は粟、 . . . 本文を読む

ソーメンだしごはん(SDG)第3段ー炊き込みごはん

2010-07-28 | 食事教育
ソーメンだしごはん(SDG)第3段ー炊き込みごはん 「豚骨スープごはん」と言う物を売り出していると聞いて、ならばソーメンだしごはんを炊いてはどうかと実験しまら、これが美味いのです。 ごはんと少々の塩気これで、美味しいのにさらにカツオだしで味がついているのです。 今日の挑戦は、これに鶏肉としめじを入れてみました。だしをどれくらい薄めたら美味しいのかがまだ分かりませんが、濃いすぎないように用心し . . . 本文を読む

和風だしを入れてごはんを炊きました

2010-07-27 | 食事教育
和風だしでごはんを炊いてみました。 前稿で「豚骨ラーメンごはん(TRG)」と言うのがあると聞いて、それではソーメンだしでごはんを炊いたら良いのではないかと考え、今日、一合の米でためしに炊いて見ました。「和風だし」を取り出して、さてどれくらいに薄めたらいいのかが分かりません。ごはんは2.5倍ほど膨らむ、水はなくなるので凝縮される。・・先ず10倍に薄めてみることにしました。豚骨があるなら、豚肉の薄切り . . . 本文を読む

学校給食の裏面史 「アメリカ小麦戦略 No.22」(後編) 肉の推進ー2

2010-07-26 | 食事教育
「学校給食の裏面史 「アメリカ小麦戦略 No.22」(前編) 肉の推進」を書きました。そして日本人には否人類には肉というものは、そんなに必要ではないのです。 しかし、草しか生えない地方では草を肉に変えて肉や乳を食料にしなければなりませんが、日本は高温多湿、雨が多く米という穀物の王様が良く獲れるのです。 人類にとって一番必要な物は穀類なのです。生長期はやや蛋白質を多くしなければならないでしょうが . . . 本文を読む

豚骨ラーメンごはんとソーメンだしごはん

2010-07-26 | 食事教育
2010年7月26日(月) テレビを見ていたら「豚骨ラーメンごはん(TRG)」というものを紹介していました。 トッピングはもやし、紅ショウガ、ネギ、メンマ、キクラゲ、チャーシュウ、ゆで卵の半分、高菜の8種類で525円 お店が「キタノエース」(092-235-71348福岡パルコ地下1階福岡空港でも売っているとか) 作り方 豚骨ラーメンのスープは通常のように作って、そのスープをごはんを炊くとき . . . 本文を読む

米国産牛肉はいらないー肉は和牛が最高ー輸入反対

2010-07-24 | 食事教育
前稿の「学校給食の裏面史 「アメリカ小麦戦略 No.22」(前編) 肉の推進」で「「 アメリカ飼料穀物協会とそれに呼応して設立された日本側の協力組織である日本飼料穀物協会は共に日本における畜産物普及に全力を挙げて取り組むことになった。 加えて畜産振興をうたった農業基本法が制定され日本における畜産物普及は国家目標として高く掲げられ、マスコミもそれに呼応する形で啓蒙活動に熱が入った。  まず肉の . . . 本文を読む

学校給食の裏面史 「アメリカ小麦戦略 No.22」(前編) 肉の推進

2010-07-23 | 食事教育
学校給食の裏面史 「アメリカ小麦戦略 No.22」(前編) 鈴木猛夫 「 アメリカ飼料穀物協会とそれに呼応して設立された日本側の協力組織である日本飼料穀物協会は共に日本における畜産物普及に全力を挙げて取り組むことになった。 加えて畜産振興をうたった農業基本法が制定され日本における畜産物普及は国家目標として高く掲げられ、マスコミもそれに呼応する形で啓蒙活動に熱が入った。  まず肉の味を覚えて . . . 本文を読む

正しい食事教育と正しい政治ー「日韓併合100年」政府見解検討に反対

2010-07-20 | 食事教育
 戦時中の日本の食事は、食糧が不足していました。そこで朝鮮と台湾から米を運びました。 この「運びました」と言うことは、どちらも日本の支配下にあったので、日本だったのです。そこで国外から日本に輸入したのと違うので「移入」と言います。それでも食糧は不足していたので国が管理統制をしていたのです。それが食糧管理法による統制です。 農家には農家の人が生活できる量(これを保有米といいました)以外は総て国が国 . . . 本文を読む

アメリカが指導した栄養学は健康食では無かったー健康食は和食だったのです

2010-07-19 | 食事教育
「学校給食の裏面史 「アメリカ小麦戦略 No.21」(前編) 鈴木猛夫  アメリカの大手穀物商社であるカーギル、コンチネンタルや農業関連企業、アメリカ農務省など官民の支援を受けて1960年(昭和35年)に発足したアメリカ飼料穀物協会( 5年程前からアメリカ穀物協会と改称)の最初の大きな仕事は日本市場の開拓であった。 当時アメリカでは小麦、大豆のほか飼料穀物であるトウモロコシ、ソルガム(キビ . . . 本文を読む

学校給食は日本人にとって「正しい食事」の実戦の場にすべきである

2010-07-18 | 食事教育
 私は日本の食の崩壊を見て、原因は何かを考えています。日本人にとっては「日本人にとっての正しい食事」と言うものがあると考えます。それはどういうものなのでしょうか。食には食事の原則と言うのがあるのです。 それはそれは拙稿「食事教育ー食事の原則」に書いています。 学校給食は食文化を含め食糧自給率等も食マイレージと言うことも、国土保全、国防・自衛力の保持という観点、等から考えた「日本人としての正しい食 . . . 本文を読む

アメリカはアメリカの農産物を売るための栄養指導をしたーそれは日本人にとって健康食ではない

2010-07-18 | 食事教育
学校給食の裏面史 「アメリカ小麦戦略 No.20」(前編) 鈴木猛夫  アメリカは世界中に自国農産物を輸出しその国での「豊か」な食生活を支えてきた。そのことからアメリカは「世界のパン籠」とも言われている。日本人の食卓にのぼるパンの原料はアメリカ産の強力小麦であり、牛乳、肉類、卵、乳製品等はアメリカ産の穀物飼料で飼育された家畜から得られる食材である。正に「豊か」な食卓の裏にはアメリカか . . . 本文を読む

戦後の栄養指導は「正しい食事」よりアメリカが儲かる食事を指導した

2010-07-15 | 食事教育
前稿でアメリカ流栄養指導法があったことを学びました。 「前号で紹介したアメリカの栄養指導書の日本語訳「栄養指導のテクニック」(昭和39年、森川規矩監修、第一出版)は日本における栄養指導の有力な武器となった。  この本の「栄養指導方法の選定」の項で「何年かに亘って行われた普及分野の研究によって、人々はそれぞれ異なった栄養指導法に接触した回数に比例して態度を変えるものだということがわかっている」 「結 . . . 本文を読む

アメリカの周到な日本市場攻略と日本の栄養関係者の盲目的な欧米流栄養学礼賛

2010-07-14 | 食事教育
学校給食の裏面史 「アメリカ小麦戦略 No.19」(前編) 鈴木猛夫  前号で紹介したアメリカの栄養指導書の日本語訳「栄養指導のテクニック」(昭和39年、森川規矩監修、第一出版)は日本における栄養指導の有力な武器となった。  この本の「栄養指導方法の選定」の項で「何年かに亘って行われた普及分野の研究によって、人々はそれぞれ異なった栄養指導法に接触した回数に比例して態度を変えるものだと . . . 本文を読む