正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

美味しいごはんの炊き方を考える

2010-07-28 | 食事教育
前前稿「ソーメンだしごはん(SDG)第3段ー炊き込みごはん」でソーメンのだしをいれて鶏肉を入れて簡単炊き込みごはんを炊きました。 夕食は奥さんが炊いた炊き立ての白いごはんでした。口に入れた瞬間美味しいと思ったのですが、・・・しかしごはんがすすまないのです。 私は今日の奥さんのおかずは栄養満点で申し分ありません。主菜はイサキの煮付けで美味しいのですが、ごはんがすすまないのです。ごはんがすすむおかず . . . 本文を読む

ソーメン流しの栄養学ー月に1回ぐらいなら許されるでしょう

2010-07-28 | 食事教育
夏の子供向け行事にソーメン流しがあります。 主催者の方やお母さん方は子どもが喜ぶということでこういう催しをするのでしょう。 ソーメンはどこの国にもない日本独特の食べ方と思います。昔の日本人が如何に貧乏していたかの証みたいな物です。 食料がないときは、何でも、食べられる物を食べなければなりません。百姓は米は生産してもお殿様に税として巻き上げられ、食べるとしてもくず米ぐらいなものです。その他は粟、 . . . 本文を読む

ソーメンだしごはん(SDG)第3段ー炊き込みごはん

2010-07-28 | 食事教育
ソーメンだしごはん(SDG)第3段ー炊き込みごはん 「豚骨スープごはん」と言う物を売り出していると聞いて、ならばソーメンだしごはんを炊いてはどうかと実験しまら、これが美味いのです。 ごはんと少々の塩気これで、美味しいのにさらにカツオだしで味がついているのです。 今日の挑戦は、これに鶏肉としめじを入れてみました。だしをどれくらい薄めたら美味しいのかがまだ分かりませんが、濃いすぎないように用心し . . . 本文を読む