今日のNHKクローズアップ現代は”うま味”
うま味と言うのは日本人だけにしか分からないと思っていたのですが、2002年に舌の表面にうま味を感知する受容体(ヒト受容体(TIRI/TIR3)がうま味刺激 グルタミン酸に応答)と言うのがあることが分かって、他の味と並ぶ第五の味覚として広く認められた。世界の人がうま味を追及するようになり日本料理を研究していると言う . . . 本文を読む
義姉が子供からパソコンが要らないかと言う問い合わせがあったという。
義姉は別にやることがないから、断ろうと思っていると言うことであった。
私はパソコンを譲り受けて利用することを勧めた。
新聞を読んで何かを思うことはないのか。
写真を撮ってアルバムをつくったり、庭の草花の美を発見して発表したり、日記を書いて投稿したり、料理を調べたり、・・・・・何かしたいと思うことはないのか、と聞きとりあえず . . . 本文を読む
干上がる中国 頼みの綱は海水
2013/2/22 7:00日本経済新聞
(2013年2月9日付 英エコノミスト誌)
中国という国は壮大な工学プロジェクトを好むらしい。10年を超える苦労の末、「万里の長城」建設以来の偉業ともいえる大工事が、彼らの言う「決定的勝利」へと近づきつつある。数カ月後には、長さ数百キロメートルに及ぶ運 . . . 本文を読む
2013年2月19日の「もてもてナインティナイン」の放送えを見ました。2回目だそうですが、1回目は見ていませんが、「「食べ順爆発ダイエット」の第2弾です。」とあります。食事の「食べる順番を変えただけで30キロの減量に成功したダイエット方法!」前回の挑戦者は?超多忙で不規則な生活のびびる大木がたった2か月で92,6kgが78.8kg-13.8kg。そして超運動嫌いな鳩多摩太郎が同じく2か月でー17. . . . 本文を読む
前稿で「万病の元ー亜鉛不足を起こさないためにも和食ーごはんと一汁三菜を!」と言う記事を投稿しましたが、妻が長期入院しただ今自炊生活の私、「ごはんと一汁三菜」を基準に食事することを心がけています。
私は主食はごはんと決めていますが妻は時々パンを食べています。
ごはんは時々玄米を小豆をいれて圧力鍋で炊きます。
以前は白米も圧力鍋でだったのですが、炊き方が悪かったのかおいしくないと言うことで電気釜 . . . 本文を読む
【第17回】 2013年1月21日 ダイヤモンド・オンライン
笠井奈津子 [栄養士、食事カウンセラー]
出世する人、できない人のランチ
「今日のランチどこいくー?」と、嬉々として会話を繰り広げ、新しいお店の開拓にも余念がない女性陣。一方、「今日も○○でいいっすかね」「タバコ吸えるところでいいですよね」という男性陣。ランチ事情は会社周辺の環境によっても変わってくると思うが、できるだ . . . 本文を読む
2013年02月13日放送のためしてガッテンは「花粉症マスク術&激やせ床ずれを招く謎の病」
をテーマに花粉症対策と亜鉛不足による病気について放送していました。
私が興味を引いたのは亜鉛不足です。
NHKのためしてガッテンのHPからその内容を転記します。
「日本の中高年を襲う謎の病
なんと、半世紀前にイランで見つかった「謎の病」が、現代の日本にひろまりつつある、といいます。今回、謎の病にか . . . 本文を読む
“警戒区域の牛 生かす道を”農家が訴え
2月16日 20時41分
原発事故で警戒区域に指定された福島県浪江町で、牧場に残されたおよそ350頭の牛の飼育を続ける畜産農家が、16日、東京・三鷹で講演しました。警戒区域の牛については、国が農家の同意を得て殺処分する方針を示していますが、農家の男性は、「被ばくした牛も人間と同じ原発の犠牲者。生かし続ける道 . . . 本文を読む
妻がひざの手術で1月29日に入院し、入院が45日くらいかかります。その間自炊生活をしなければなりません。私の主張の実戦となります。
何を食べるのか。妻が水炊きを鍋一杯作って、ごはんをいっぱい炊いて冷凍にしていましたので4日くらいはそれで持ちましたが、それもなくなり自力で食事を用意しなければなりません。
野菜も肉もという食料をバランスよく食べる方法はやはり鍋だと思って、〇〇鍋の素と言うのがいろ . . . 本文を読む
コメのパン焼き器が小型に パナソニック
2013/1/30 11:08日本経済
パナソニック(0120・878365)の米粒から作れる家庭用パン焼き器「GOPAN(ゴパン)」の新製品
従来品では粉砕用とねり用の2つを搭載していたモーターを見直し、回転数が変わるインバーターモーター1つにした。本体サイズは24.0センチメートル、奥行き . . . 本文を読む