正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

私のお勧めは「ごはんと一汁三菜とお茶」ーごぼう茶もありました

2018-07-31 | 食事教育
私はこの「正しい食事を考える」ブログで、正しい食事のパターンを、正しくは「ごはんと一汁三菜とお茶」と言っています。 昔、古い農家での食事は、茶碗は洗ってはいませんでした。 そこで、ごはんを食べ終わって、最後は、茶碗にお茶を入れて、そのお茶で茶碗を洗って、そのお茶を飲んで、茶碗は引き出し(箱膳と言うのでしょうか)の中にしまっていました。 ですから、最後には必ずお茶を飲んでいました。 よくそれ . . . 本文を読む

世界の朝ごはん ツァン イン トウ ご飯がとまらなくなるくらい美味しい そうです

2018-07-24 | 食事教育
渡辺直美さんがごはんが食べたくなる料理と言って台湾料理「ツアン イン トウ」を主買いしていました。 レシピを探せませんでした。 二つ合わせて、作ってみてください。 食べるのはごはんですよ。 韭菜蒼蠅頭食譜ID: 114139作者 麻麻的艾寶樂園   食材 韭菜花(切丁)1把 豬絞肉1碗 豆豉醬1大匙 蒜頭適量 冰糖少許 . . . 本文を読む

ブログを書くことはボケ防止、

2018-07-20 | 食事教育
7勝ち20日BSテレビプレミアムを見ていたら、脳科学者の中野信子さんが出演されていた。 話題が「覚える」と言うことになった。 人に教える インプットしたものを一度外に出す 新鮮に感じる、(新しい情報と思えば入ってくる)  友達と話す 適度な運動をする 血中コレステロールを下げる 物忘れを防ぐ方法③年下の友達を作る 自分が若いと思っている人ほど脳が若い(と言う論文が発表さ . . . 本文を読む

熱中症多発傾向は・・・朝食無し、みそ汁なしが原因ではないか

2018-07-20 | 食事教育
猛暑が続いている中、熱中症の多発の報道が多くなった。 70年前私が小学生のころ、校庭の朝礼等で、そのころは1000人近い学生であったが、たまに倒れる生徒はいたが、最近は集団集団的に熱中症になっている報道も見られる、多くなっていると思えます。 対策はどういう指導がなされているのでしょうか。 私は頻繁に水を飲むことにしていなすが、それで十分とは言えないようです。 水分や塩分不足が原因と言われて . . . 本文を読む

よくやった吉野家・・・一汁三菜食・・・和食の基本パターンー弁当屋さんに新提案あり

2018-07-15 | 食事教育
食事は一汁三菜、弁当は3:1:2(または3:2:1) 弁当屋さん3:1:2弁当をすぐ販売すべきです。早く手を打つべきです。3:2:1弁当でも結構です。ごはん、主菜、副菜の順番の問題だけでが3:1:2は足立先生。鈴木先生の了解が必要かもしれませんので、「正しい食事を考える会」提案の「3:2:1」がいいのではないでしょうか。プラスチックのお茶びんにみそ汁をいれてつけると「一汁三菜弁当」になります。み . . . 本文を読む

福岡限定商品 新朝ごはん「一汁三菜朝膳」ー吉野家でおすすめメニュー

2018-07-15 | 食事教育
テレビのCMでちらっと見たのが、吉野家の「朝ごはん」です。 正しい食事を考えているこのブログ、吉野家をほめておきたいと思います。 検索したら出てきました。福岡だけではないと思いますが・・・ 「福岡限定商品 新朝 ごはん「一汁三菜朝膳」販売のお知らせ2018/07/12 お好きな一菜が選べて、自分好みの朝ごはんが楽しめます。朝ごはんは、ぜひ吉野家で。 . . . 本文を読む