私はこの「正しい食事を考える」ブログで、正しい食事のパターンを、正しくは「ごはんと一汁三菜とお茶」と言っています。
昔、古い農家での食事は、茶碗は洗ってはいませんでした。
そこで、ごはんを食べ終わって、最後は、茶碗にお茶を入れて、そのお茶で茶碗を洗って、そのお茶を飲んで、茶碗は引き出し(箱膳と言うのでしょうか)の中にしまっていました。
ですから、最後には必ずお茶を飲んでいました。
よくそれ . . . 本文を読む
渡辺直美さんがごはんが食べたくなる料理と言って台湾料理「ツアン イン トウ」を主買いしていました。
レシピを探せませんでした。
二つ合わせて、作ってみてください。
食べるのはごはんですよ。
韭菜蒼蠅頭食譜ID: 114139作者 麻麻的艾寶樂園
食材
韭菜花(切丁)1把
豬絞肉1碗
豆豉醬1大匙
蒜頭適量
冰糖少許
. . . 本文を読む
7勝ち20日BSテレビプレミアムを見ていたら、脳科学者の中野信子さんが出演されていた。
話題が「覚える」と言うことになった。
人に教える
インプットしたものを一度外に出す
新鮮に感じる、(新しい情報と思えば入ってくる)
友達と話す
適度な運動をする
血中コレステロールを下げる
物忘れを防ぐ方法③年下の友達を作る
自分が若いと思っている人ほど脳が若い(と言う論文が発表さ . . . 本文を読む
猛暑が続いている中、熱中症の多発の報道が多くなった。
70年前私が小学生のころ、校庭の朝礼等で、そのころは1000人近い学生であったが、たまに倒れる生徒はいたが、最近は集団集団的に熱中症になっている報道も見られる、多くなっていると思えます。
対策はどういう指導がなされているのでしょうか。
私は頻繁に水を飲むことにしていなすが、それで十分とは言えないようです。
水分や塩分不足が原因と言われて . . . 本文を読む
食事は一汁三菜、弁当は3:1:2(または3:2:1)
弁当屋さん3:1:2弁当をすぐ販売すべきです。早く手を打つべきです。3:2:1弁当でも結構です。ごはん、主菜、副菜の順番の問題だけでが3:1:2は足立先生。鈴木先生の了解が必要かもしれませんので、「正しい食事を考える会」提案の「3:2:1」がいいのではないでしょうか。プラスチックのお茶びんにみそ汁をいれてつけると「一汁三菜弁当」になります。み . . . 本文を読む
テレビのCMでちらっと見たのが、吉野家の「朝ごはん」です。
正しい食事を考えているこのブログ、吉野家をほめておきたいと思います。
検索したら出てきました。福岡だけではないと思いますが・・・
「福岡限定商品 新朝
ごはん「一汁三菜朝膳」販売のお知らせ2018/07/12
お好きな一菜が選べて、自分好みの朝ごはんが楽しめます。朝ごはんは、ぜひ吉野家で。
. . . 本文を読む