正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

米と麦の戦後史ー学校給食の裏面史 「アメリカ小麦戦略」からー4

2010-07-03 | 食事教育
 アメリカは生産過剰となった小麦やとうもろこし、大豆を日本に売りつけるためにいろんな戦略を立てました。 それについてのNHK特集が2本あります。 その一つが「食卓の陰の星条旗ー米と麦の戦後史ー」です。このタイトルが意味するのは、日本人の食卓、そこには「アメリカの輸入品がほとんどです。食糧自給率は低いですよ。」と言っているのです。 このNHK特集は何度も放映されました。インターネットを探すとDV . . . 本文を読む