正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

日米貿易協定が発効ー日本の食料自給率をどう考えているのか、年の暮れは、小さなモチを雑煮にして子持ち雑煮を

2020-01-01 | 食事教育

日米貿易協定が発効、市場を開放

関税はTPP水準、農家は荒波に

<time class="main__date">2020/1/1 00:29 (JST)</time>

©一般社団法人共同通信社

<article class="ma">
 
</article>

 日米貿易協定が1日、発効した。日本は米国産牛肉などの関税を一気に環太平洋連携協定(TPP)水準に引き下げ、米国産農産物への大規模な市場開放に踏み切った。食品価格の値下がりが期待できるが、安価な米国産品が一層流入することになり、国内の農家は荒波にさらされそうだ。工業分野では日本は自動車や関連部品の関税撤廃を得られなかったが、米国による日本車への追加関税は免れた。
 
 日本は牛肉の関税を発効前の38.5%から将来的に9%に下げるほか、豚肉やチーズ、小麦やワインなど約72億ドル(約7900億円)分の農産物について、関税を撤廃・削減する。

食料自給率は下げてはならない。

日本の農地は、畜産家は、減少させていいものでは無い。

食料は日本の自衛力である。第二次世界大戦を経験した先進国は、自国の食料自給率調達の100%を目指し達成している。

日本の食の自衛力は、39%、38%と下降傾向にある。

それは、防衛力を下げていることになる。

国民も、ラーメン、うどん、パン、パスタ、そば・・・を何気なく食べているでしょうが、そこには食糧戦争があることを考えているだろうか。

日本の米はその戦争に負けつつあって、主食の座を小麦粉に食に奪われつつあるのです。

年越しそばを私も食べましたが・・・何故そばなのか‥・と考えて食べました。

あまりはっきりしないいわれで、多分、金持ちになる・・・と言うことだったでしょうか、日本の多くで、日本の年末の風習と言って、そばを食べた人も多かったでしょう。

 

私的には・・・少子化の現在、子だくさんの願いを込めて、年の暮れは、小さなモチを雑煮にして、「子持ち雑煮」(小餅雑煮)など、食べることを提案したいと思います。

 

食料自給率目標、45%に引き下げを閣議決定 :日本経済新聞

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS30H5N_R30C15A3EAF000

2015/03/31 · 政府は31日、今後10年の農業政策の方向性を示す「食料・農業・農村基本計画」を閣議決定した。国内で消費する食料を国産でどのくらい賄っているかを示す食料自給率目標(カロリーベース)を現行の50%から

 

  1. 日本の食料自給率――現状と向上のための各地の取り組 …

    https://www.japanfs.org/ja/news/archives/news_id030004.html

    2010/09/14 · 日本の食料自給率現状 食料自給率とは、国民の一日分の食料をどの程度まで自国内で生産できているかを示す指標です。日本で用いられる数字はカロリーベースと言われるもので、(国民一人の一日あたりの国産供給カロリー)÷(国民

  2. 日本の食料自給率は? 日本の食料はどこから来ている …

    www.cjc.or.jp/school/d/d-2-1.html

    日本の食料自給率食料輸入先 日本の食料自給率(カロリーベース) 2014年度 ... 日本の食料自給率(カロリーベース)は平成26年度で39%となっている。食料のほとんどは輸入に依存しているね。

  3. 日本の食料自給率:農林水産省

    https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/012.html

    日本の食料自給率 1.日本の食料自給率 平成30年度の食料自給率は、カロリーベースでは、米の消費が減少する中、主食用米の国内生産量が前年並みとなった一方、天候不順で小麦、大豆の国内生産量が大きく減少したこと等により、37%となりました。

  4. 日本の食品ロス/フードロスの現状と、世界に与える影 …

    https://blog.losszero.jp/blogpost/news_066

    日本の食料自給率食品ロスの関係 1965年には70%以上あった日本の食料自給率ですが、 食生活の変化により2016年には 38% に低下しました(農水省発表)。 これは 先進国の中でも最低水準 となっています。

  5. 特集1 食の未来を支える 食料自給率(2):農林水産省

    https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1205/spe1_02.html

    現在、日本の食料自給がどんな状況にあるのか、そして、なぜ食料自給率の向上が大切なのか、ここで確認しておきましょう。 日本の食料自給現状 食料自給率とは、国内で消費される食料を国内の農業生産で、どの程度まかなえて ...

  6. 日本の食料自給率――現状と向上のための各地の取り組 …

    https://www.japanfs.org/sp/ja/news/archives/news_id...

    日本の食料自給率現状 食料自給率とは、国民の一日分の食料をどの程度まで自国内で生産できているかを示す指標です。日本で用いられる数字はカロリーベースと言われるもので、(国民一人の一日あたりの国産供給カロリー)÷ ...

  7. 日本人は温暖化に伴う食料危機をわかってない | 国内経 …

    https://toyokeizai.net/articles/-/298862

    2019/08/30 · ここ最近、日本の未来に関わる重要な統計データや報告書が相次いで発表された。1つは、8月6日に農林水産省が発表した日本の「食料自給率」。前年度比1ポイント低下の37%(カロリーベース、2018年度)となり、1993…

  8. 私たちの「食」を取り巻く日本の食料事情 | 産直の東都 …

    https://www.tohto-coop.or.jp/tokusyu/jikyuritsu-201603/...

    食料自給率は全体では25%ですが、畜産別には下のとおりです。 それをもとに、畜産別の自給率(カロリーベース)が算出されています。 畜産物がずいぶん輸入に依存している現状が見えてきますね。

  9. 1 食料自給率向上の意義と効果:農林水産省

    https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h18_h/trend/1/t1...

    -我が国の食料自給率現状食料自給率とは 食料自給率とは、食料消費が国内生産によってどのくらい賄えているかを示す指標です。 我が国では、一般的に供給熱量ベースの食料自給率が用いられています。ただし、比較的低 ...

  10. 知ってる?日本の食料事情:農林水産省

    https://www.maff.go.jp/j/zyukyu

    食料自給率食料自給力について 食料自給率食料自給力の計算方法と現状について解説します。 デジタルコンテンツ 食料自給率食料自給力・食料安全保障に関して分かりやすくまとめたデジタルパンフレット・動画はこちらです。

    HOT TOPICS

    最新情報


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
通達(みと・あかつかカンファレンス)*『ムチン騒乱;令和の改新』;安倍晋三内閣総理大臣指示【令和の改新】#令和の大号令 (池田剛士)
2020-01-10 15:52:03
https://www.sbrain.co.jp/keyperson/K-3727.htm




学術秘書
池田です。



福井県小浜市、本多京子さんを「若狭おばま御食国大使」から解任へ
https://www1.city.obama.fukui.jp/file/page/277/doc/28.pdf#page=2

※ムチン騒乱とは:
http://kankan2025.jp/#statement

では。



この件に関するお問い合わせ先:
NOKYOKO NEWS NETWORK(NNN)
読売新聞東京本社
〒100-8055
東京都千代田区大手町1-7-1
電話:03-3242-1111
https://info.yomiuri.co.jp/contact/index.html
返信する

コメントを投稿