世論は…前原氏トップ48%、海江田氏18%
(2011年8月29日08時19分 読売新聞)
読売新聞社は27~28日、民主党代表選に関する緊急全国世論調査(電話方式)を実施した。
次の代表にふさわしい人は、前原誠司前外相が48%でトップとなり、海江田万里経済産業相12%、野田佳彦財務相9%、馬淵澄夫前国土交通相5%、鹿野道彦農相2%に大差をつけた。民主支持層に限ると、前原氏は55%で、続く . . . 本文を読む
2011.8.26NHKきんすた(九州地方のみ)
ゴーヤ特集。
1.ゴーヤーかば焼き丼
①ゴーヤは新鮮な物を選ぶ
②材料
ゴーヤー
たまご
だし汁
黒砂糖
しょうゆ
のり
ごはん
食べたかしこ好きなだけ用意する。
○ゴーヤーのわたはきれいに取る。わたと実に間に苦みがある。
○刻んで塩もみして水にさらす・・・これは栄養が逃げるのでだめわたを削るように取ること
○下ごしらえしたゴーヤーを . . . 本文を読む
健康の鍵を握る!?ミトコンドリアの新常識
NHKサイエンスZERO 2009年11月7日放送
蛍光タンパク質を使ったイメージング技術の発達により、ミトコンドリアを「生きたまま」観察できるようになった。その結果、ミトコンドリアがどのようにATPを生成するのか、また体内でどのような役割をしているかなど、これまで知られていなかった新たな姿が次々と明らかになっている。さらにミトコンドリアが糖尿病やがんな . . . 本文を読む
.糖尿病:遺伝子欠如でリスク 日本人型を解明、新薬開発に期待--熊本大
毎日新聞 2011年8月16日 西部朝刊
.糖尿病:遺伝子欠如でリスク 日本人型を解明、新薬開発に期待--熊本大
肥満でなくても発症する後天的な糖尿病のメカニズムを、熊本大大学院生命科学研究部の富沢一仁教授(分子生理学)らのグループが解明した。新たな治療薬の開発が期待できるという。研究内容は、米医学雑誌「ジャーナル・オブ・ . . . 本文を読む
米政府、在京米国人9万人の避難を一時検討
(2011年8月17日20時51分 読売新聞)
東京電力福島第一原子力発電所の事故直後、米政府が、東京在住の米国人9万人全員を避難させる案を検討していたことが分かった。
元米国務省日本部長のケビン・メア氏が、19日に出版する「決断できない日本」(文春新書)で明らかにした。
メア氏は震災直後、国務省内の特別作業班で日本側との調整にあたり、著書 . . . 本文を読む
魚食べる男性 糖尿病リスク減
8月17日 11時59分 NHKニュース
魚をたくさん食べる男性は、あまり食べない男性に比べ糖尿病になるリスクが4分の1程度低くなるという研究結果を、東京の国立国際医療研究センターを中心とする研究班がまとめました。
この研究は、全国の45歳から75歳の男女およそ5万人に食生活を尋ね、その後5年間追跡したもので、一日に食べる魚介類の量が多い順から4つのグループに分け . . . 本文を読む
NHK特集「あなたの寿命はのばせる」、長寿遺伝子サーチュイン発見 2011年08月17日
「NHKスペシャル|あなたの寿命は延ばせる ~発見!長寿遺伝子~
2011年6月12日 ... この遺伝子、万人が持っているが、普段は眠っていて働かない。しかし、働かせる簡単な 方法も分かった。さらにはサーチュイン遺伝子の機能を高める“長寿薬”も開発途上にある 。果たして、人間の寿命はどこまで延びるの . . . 本文を読む
バター緊急輸入へ…供給不足懸念
バター2000トン緊急輸入決定…供給不足懸念
(読売新聞) 2011年08月08日 17時24分
農林水産省は8日、業務用冷凍バターを緊急輸入する方針を決め、業者向けの入札説明会を開いた。
クリスマスなど年末の需要が増える時期にかけて供給量が不足する可能性があるため、2000トンを追加輸入する。バターの緊急輸入は2008年以来、3年ぶりだ。
福島第一原子力 . . . 本文を読む
食料自給率 39%に下落
8月11日 14時44分 NHKニュース
国内で消費される食料のうち、どれだけを国産でまかなったかを示す昨年度、平成22年度の食料自給率は、小麦などの生産量が落ち込んで輸入量が増えたことなどから39%となり、4年ぶりに40%を下回りました。
食料自給率は、国内で消費される食料のうちどれだけを国産で賄っているかをカロリーを基準に示したものです。農林水産省が11日に発表した . . . 本文を読む
2011.8.2 NHKBS1 0.00「世界ドキュメント 100マイルチャレンジー地元の食材で暮らすー」ー第1回 食べ物ものがなくなる?!ー
と言うのが放送された。今週毎日第五回まで続く話。
100マイルの範囲内の食料で100日間生活してみようという試み。
100マイルとは160キロと言うことです。
食料を地元で獲れたものを食べるという、食の原則に実践です。
第1回は、趣旨の説明会、それに . . . 本文を読む