2009,12,16の新聞に一面の広告が出ていました。
「食料自給率を上げるために、わたしたちに何が出来る?・・・・
皆さんのアイデアを教えて下さい。」
私はかねてから、このブログではそう言うことを考えて、投稿してきました。
上記の呼びかけにここ一番、集大成の論文を書いて投稿しようと、構想を練りました。
テーマ:食料自給率向上のためにはいかにすべきか。
1.食料自給率の現状
わが国の総合食 . . . 本文を読む
栄養改善普及会の会長はHRに「一汁三菜だった昔の日本人は本当の意味の食育を知っていた」と書いています。
『もともと日本人の食事というものは、一汁三菜の和食でした。ご飯にみそ汁、漬物にプラスアルファということですね。・・・今と比べれば貧しい食生活ではありましたが、それが日本人の遺伝子に合った食事だということを昔の人はきちんと知っていたのです。・・・昔の人は本当の意味での“食育”を知っていたとい . . . 本文を読む
私はめん類はメンが美味しいから食べれれているのではない、つゆがおいしいからだと思っています。
そこで、実験として味がついていない糸こんにゃくをそばのつゆで食べてみることにしました。
やはり多少はこんにゃくにも味がついていた方が良いだろうとつゆの半分でこんにゃくを煮て、後の半分はそばを食べるときの要領で、わさびを入れて、(薬味を入れれば良かったと思いますが)こんにゃくをそばみたいにすすって . . . 本文を読む
栄養改善普及会は
「個人の努力と社会の責任で健康を守ろう。
栄養・睡眠・運動・休養・経済・環境・人間関係等の条件がそろって
はじめて人間は健康になれます。
したがって、みだりに「健康」情報にふりまわされず
自分の健康は自分で守る心意気を育てましょう。」
と言う目的を掲げました。
とっても良いことが書いてあると思います。大賛成です。
しかし、世の中が「もっともだ」と思う目的を掲げた組織が必ずし . . . 本文を読む
マーガリンについてインターネットで検索すると雪印乳業株式会社がトランス型脂肪酸について説明していました。
そしてマーガリンを生産していてその製品別含有量を公表していました。
『Q6.マーガリン類の商品別のトランス脂肪酸含有量は?
A.昨今、トランス脂肪酸について関心が高まっていることから、当社市販の主要マーガリン類の現状を参考値として下表に示します(2006年10月現在)。
商品名 含有量( . . . 本文を読む