正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

美味しい竹の子ー早取り、早湯がきー早食べ

2010-03-30 | Weblog
3月21日、今年の竹の子はどうなんだろうと、竹の子山に出かけた、山を歩いていたら、足の裏に突起を感じる、その下に竹の子が有るのです。堀方は難しい、兎に角四方からスコップを入れこね上げます。大きいもので15センチくらい、7~8本取って頂きました。 それから3日毎に出かけ、先ず息子の家に、その次はお世話になった親戚、お友達、その次は、近所に人にと、最近は丁度良い竹の子が沢山取れますが、3月内でこのよ . . . 本文を読む

マクドナルドは子どもの餌付けをしたーごはん食をパン食に

2010-03-26 | Weblog
今日の讀賣新聞、見開きで東京ドームがハンバーグとなっている広告を掲載している。 広告主はマクドナルドです。 マクドナルドと言えば創始者藤田 田氏を思い浮かべました。 藤田田氏は儲けるため、ハンバーグの販売権を取得し大企業にして今日に至っています。 この方の業績は「藤田田が、日本の新しい食文化を創造したのか、それとも伝統ある食文化を破壊したのか、それは後世の判断に委ねるべきこと。 ただ、一人の偉 . . . 本文を読む

祝日には日の丸丼を食べようー卵かけごはんです

2010-03-22 | Weblog
今日英語の勉強をしようとスイッチを入れたら、今頃に何故か年越しそばが話題になっていました。それを聞きながら確かに年末にそばを食べる習慣が日本に有ります。夏の日にうなぎを食べさせる食習慣は平賀源内がうなぎの消費拡大の案ということですが、年越しそばは どういういわれか知りたくなりました。これには平賀源内は関わってはいませんでした。 「年越しそばを食べるようになったのは、江戸時代以降のことです。  み . . . 本文を読む

たまごかけごはんの専門店ーたまごん家 秋葉原2号店オープン

2010-03-20 | Weblog
2010.3.20テレビ東京11:00「田勢康弘の週刊ニュース新書」を見ていたら、たまごの特集の中で、 『3月18日(木)、秋葉原UDX3階アキバ・イチに『Oh! Saka Bar たまごん家』がオープン、お昼のメニューは日比谷店と同様に、富山県仁光園の安心・安全な「たまご」と、長野県の「こしひかり一番開花」、無添加の専用醤油を加えた、卵かけご飯をベースにランチセットメニュー(ごはん、のり、たまご . . . 本文を読む

日清食品創業者安藤百福氏はCIAの手先ではなかったのか

2010-03-17 | Weblog
2010.3.15讀賣の「編集手帳」欄に日清食品の創業者は安藤百福氏のことが書いてありました。 安藤氏は、戦後屋台ラーメンに沢山人が並んでいるのを見て家庭で簡単にラーメンをとインスタントラーメンを研究し、インスタントラーメンは今や世界を制覇していると言っていいほど売れています。 安藤氏は「食が足りてこそ、世の中が平和になる。」という「食足世平」と言う言葉を大事にされたそうです。 確かに美味し . . . 本文を読む

餃子作りに挑戦ー男の料理ーパリパリ焼きギョーザ作り

2010-03-13 | Weblog
先日、何かいい番組はないかとチャンネルを回していたら、NHKの料理教室、「今日の料理」が出てきた。 そこで作っていたのが春キャベツのギョウーザ作りでした。一度作ってみたいと録画と同時にメモをしました。 ギョウーザ作りは50年ほど前高校生の頃、一度自己流で挑戦しましたが、水分がいっぱいで上手くできなかった覚えがあります。 テレビを見ていたらいろんなギョーザも紹介していました。メモでは心もとないの . . . 本文を読む

咲くやこの花の平岡裕太さんの卵かけごはんー野崎流卵かけごはんも

2010-03-12 | Weblog
先日、NHKスタジオパークに咲くやこの花出演の平岡裕太さんがゲストに来ていました。 その時得意料理として卵かけごはんを紹介していました。 1.きざみのりをごはんに上に一面にたっぷりと乗せる 2.その上にかつをぶしを真ん中に玉子を入れるスペースを空けて敷き詰める。 3.その上にトッピングとして、気に入ったものを乗せる。   平岡さんは高菜漬けをひとつまみ乗せていました。 4.たまごを割って真ん中に . . . 本文を読む

鳥取のスタミナ納豆ーケンミンショーで紹介

2010-03-11 | Weblog
2010,3,11テレビ番組ケンミンショーを見ていたら、鳥取県民はスタミナ納豆が好きだとあった。 昔、給食の係の方が納豆をもっと食べさせたいと工夫して給食に出すようになって美味しいから家庭でも作られるようになったと言うことです。 皆さんごはんを美味しそうに食べていました。 ごはん食推進に良いのではないかと考えましたが作り方の紹介が早くてメモが出来ませんでした。 そこでインターネットで検索しま . . . 本文を読む

ラーメン対抗はスープごはんーでも卵かけごはんが最高

2010-03-10 | Weblog
私はマスコミでラーメンが多く取り上げられ、それによって米の消費が落ちていると心配して、何とかラーメン対抗品を考えなっければとスープごはんを提唱してきました。 今日の讀賣夕刊に 「かけるだけ・温めるだけ、手軽にスープご飯 不況・個食・健康が追い風 モスバーガーのトマトポトフと豆乳チャウダーは女性に人気だという(東京・品川の「モスバーガー大崎カフェ」で)=川口正峰撮影 ご飯にスープをかけて食べ . . . 本文を読む

新山千春さんの焼きキーマカレー

2010-03-07 | Weblog
おもいっきりDONで新山千春さんがおもてなし料理と「焼きキーマカレー」を簡単に作ると実演されていました。 私のレシピの一つにしようとメモしました。何時か作るかも知れません。 2人分の材料 豚ひき肉 100g たまねぎ  1/2個 パプリカ  1/2個 人参    1/3本 りんご   1/4個 コンソメスープ 100ml 市販のカレールー 50g ケチャップ 少々 ニンニク  10g   オリ . . . 本文を読む

浅田真央選手ー試合4時間前におにぎりー鬼を切ったか

2010-03-04 | Weblog
2010.3.4テレビで浅田真央選手が中京大学でオリンピックの報告会を放送していました。浅田選手は笑顔が良い、さわやかなお嬢さんで、見ているだけで心が洗われます。それでいて勝負師なのです。オリンピックのあの緊張の中で、しかもキム選手が未曾有の最高得点をたたき出した後で、日頃の実力を発揮するのは並大抵ではありません。弓道をしている私は射会などで実力を発揮することの難しさを肌で知っています。浅田選手に . . . 本文を読む