正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

豚骨ラーメンごはんとソーメンだしごはん

2010-07-26 | 食事教育
2010年7月26日(月)
テレビを見ていたら「豚骨ラーメンごはん(TRG)」というものを紹介していました。

トッピングはもやし、紅ショウガ、ネギ、メンマ、キクラゲ、チャーシュウ、ゆで卵の半分、高菜の8種類で525円

お店が「キタノエース」(092-235-71348福岡パルコ地下1階福岡空港でも売っているとか)

作り方
豚骨ラーメンのスープは通常のように作って、そのスープをごはんを炊くときの水の代わりに入れて炊きあげて、トッピングして、出来上がりというもの。

私はラーメンを食べたあと、豚骨スープにごはんを入れて茶漬けにようにして食べるラーメンスープごはんは提唱したことはありますが、この豚骨ラーメンのスープでごはんを炊くことは思いつきませんでした。

これは良い案と思います。これに近い料理は、例えばかしわごはん、鯛めし、炊き込みごはん・・・がありますが、これらは具材を混ぜて炊き込むのですが、豚骨ラーメンのスープだけとはねー思いつきませんでした。

お米の消費拡大の良いアイデアと考え、豪華賞品を出したいところです。

これを応用して家庭で手軽に作る方法はインスタントラーメンのスープを溶いてごはん炊くときの水代わりに入れて炊くという方法でしょうか。

これから連想して、ソーメンのつゆを入れるという方法も考えられます。この方法はすぐにでも実行可能で、早速実験してみます。名付けてソーメンだしごはん(SDG)。一度実験してみて下さい。

メンを食べてアメリカ小麦の消費に協力するより、メンの代わりにごはんにしてごはんの消費拡大をはかりましょう。


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