明治政府はすべてについて欧米から学ぼうとしました。食事についても欧米栄養学に基づいた食事は進んだ食事と考え、ドイツ栄養学を導入しました。しかし、昔の日本の食事は理想的であったと言うことが分かってきました。この点については拙稿「官僚の誤指導の日本の食生活ー官僚を見張れ」を見ていただくとして。 戦後、食糧不足時代に厚生省は栄養課を新設し日本の伝統的な食生活ではなく、欧米流の栄養学に基づく食事が「進ん . . . 本文を読む
昨日の昼は夏に一度は食べてみたいソーメンにしました。私はソーメンもラーメンもうどんも美味しいと思います。
この食べ方は小麦を粉にしてメンにして、ダシ汁につけて食べる食べ方です。
ソーメンは昔は付け汁を手間をかけて作っていました。いまは簡単に水に薄めておいしい付け汁が出来ます。
ソーメンをゆでてつけ汁につけて、つるつると、多分こんな食べ方をするのは日本だけではないでしょうか。
栄養学的には小 . . . 本文を読む
豚肉の薄切りを生協から良く買う。私にとって使いやすいからです。
その肉を使うとき、写真のように脂身の所を切り取る事にしている。
冷凍してあると脂身は取りやすい。
肉の中にも脂肪を含んでいるのに脂身は脂の固まりでしょう。
この脂身は常温でも固まっていると言うことは解ける温度は高いのです。
豚と人間の体温は近いので豚の脂は血液の中で固まりになりにくいと聞いたので心して豚にすることにしています。
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妻が「糠漬けしょうか」と少しやる気を出し、かぶときゅうりを買った。
糠漬けの床は昨年の秋、お休みをするためビニールの袋に詰めて塩蓋をして冷蔵庫に入れていたそうです。
この頃その冷蔵庫を開けるたびに腐った臭いがするので「何か腐れているぞ」と警告をしていたのですが、糠床を取り出して開けてみると表面に青かびがしていたとか、妻は冷蔵庫に入れるので塩蓋を少しにしても大丈夫だろうと思っていたようですが、 . . . 本文を読む
久しぶりにクイック何でもカレーを作ってみることにしました。
拙稿「簡単クイック何でもカレー」で一度作っていますが、カレーにはジャガイモがはいっている。
ジャガイモ入りにしようと考えて、何でもカレーづくり開始
1,ジャガイモ1個
2,たまねぎ半分
3,人参1/2
4,ピーマン1個(好きなのです)
5,なす1本(余って残り物)
6,にんにく1個
7,大根間引き菜1把
8,豚ひき肉300g
(野菜は残 . . . 本文を読む
孫が小学校に通うようになった。好き嫌いが激しくピーマンを食べさせようとしたら、うえっと吐きそうになる、もたもたと食事をして、出来るだけ食べないでお菓子を狙う。
学校に行ったら、学校給食を食べ切れるだろうか、もたもたと時間がかかって、時間内に食べきれないのではないか、野菜を残すのではないか・・・・と心配していましたが、そう言うこともなく間食しているそうです。
高学年生とグループの遠足お兄ちゃん達 . . . 本文を読む
妻は病弱ー何か作ってと言います。
小松菜の煮浸しは何度か作った。
冷蔵庫をみると、小松菜は半束、春菊1束、えのき1袋、薄揚げ1個、豚肉1握り、我が家の竹の子(ゆでたもの)、料理の残りの人参・・・(白菜を入れようとしましたが量は多くなったので止めました)
何でも、食べた方が良いものを、取り出して4センチ長さに切る。
薄揚げを湯通しして油を抜き、これも4センチ長さに切る。
ソーメンつゆを薄めて . . . 本文を読む
奥さんは病弱、
今日も体調が悪いので「勝手に料理して食事をして・・・私ラーメンで良いわ」という。
「私が死んだら貴方は1人で料理を作らなきゃならないのよ」ともいう。その時は生きるのが辛くなるだろうナーと思いつつ、このブログでも書いたクイックカレーを作ってみようと考えた。
ひき肉は?と聞くと、豚ミンチはあると言う。
これで決まった。カレーにしよう。
冷蔵庫を調べる。
たまねぎ、にんじん、ジャガイ . . . 本文を読む
以前の投稿で「私の食育論ー1.孫の状況」と悩みを書いていましたら、アドバイスが有りましたので紹介します。
私も参考にしたいと思います。
「はじめまして。
私は40代のおっさんです。
小3の娘の父親です。
子どもが喘息もちだったことから
食生活に興味がわき、幾つかの本と出合い人生が変わりつつあります。
小学生では未だ早いですが、
お孫さんへおすすめしたい本がありましてコメントさせていただきました . . . 本文を読む
前稿「カレー作りの極意を確認する」でクイックキーマカレーの作り方を書いておきましたが、今日奥さんが何か料理を作ってと言いましたので、ヨシ!キーマカレーを作ってみよう
と材料を点検。
たまねぎ 1/2個あり、
にんじん 30gあり、
にんにく 1かけあり
と、そこにゴーヤが出てきた。何日も前に買ってきていて放ってある。
これはレシピにないが1本丸ごと使うことにした。
合い挽き肉は無い、雨も降って . . . 本文を読む
前稿の「大根葉入りカレー・・・NHKためしてガッテンおすすめカレー」の中には、カレー作りの極意があると考えます。
その一つがカレーは煮込むのではなく手早くと言うことがあります。それと大根の葉のようなカプセルがカレーを美味しくするという事があります。
3分クッキングで「クイック キーマカレー」の作り方を放送していました。
材料
たまねぎ1/2個(150g)
にんじん 30g
にんにく 1かけ
す . . . 本文を読む
1020.4.14 NHKためしてがってんではカレーを取り上げていた。
カレーは何処から来た:カレーはインドや周辺諸国で食べていたスパイス料理、インドではカレー粉はなくいろんなスパイスを調合してカレーを作る。
このスパイスがイギリスに行って、イギリスでカレー文化について劇的なことが起きた。
複数のスパイスを予めブレンドしたカレー粉をつくった。
もう一つカレーに加えられたものが小麦粉、とろみをつける . . . 本文を読む
早朝2時に二人目の孫(女の子)が生まれたと長男の嫁から報告がありました。孫は一人で終わりかと思っていたのですが二人目が出来たと報告が来たとき、何とかご先祖様に面目が立つと思ったものです。出産は予定日より15日くらい早いのですが医学的には生まれていい時期になっているとか、出産はあっと言う間にすんだそうです。
地球温暖化、世界大不況、リストラ、自殺が多く、この世に生まれて幸せに生きられるとは思 . . . 本文を読む
goo注目ワードピックアップ・・・メタボなんて気にしない?「アブラー」とは(goo注目ワード) - goo ニュース
『女性の間でヘルシー志向のレシピ本がもてはやされ、脂肪分を過剰摂取しがちな現代人の食生活が見直され、スローフードやマクロビオティックを取り入れた健康志向の食事が注目されつつありますが、そうした流れと逆行するように急増しているという「アブラー」が存在しているそうです。
「アブラー . . . 本文を読む