正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

今年初めてぬか漬けを食べる

2010-04-30 | Weblog
 妻が「糠漬けしょうか」と少しやる気を出し、かぶときゅうりを買った。 糠漬けの床は昨年の秋、お休みをするためビニールの袋に詰めて塩蓋をして冷蔵庫に入れていたそうです。  この頃その冷蔵庫を開けるたびに腐った臭いがするので「何か腐れているぞ」と警告をしていたのですが、糠床を取り出して開けてみると表面に青かびがしていたとか、妻は冷蔵庫に入れるので塩蓋を少しにしても大丈夫だろうと思っていたようですが、 . . . 本文を読む

クイック何でもカレー・パート2ー今日はピーマン・人参入りです

2010-04-30 | Weblog
久しぶりにクイック何でもカレーを作ってみることにしました。 拙稿「簡単クイック何でもカレー」で一度作っていますが、カレーにはジャガイモがはいっている。 ジャガイモ入りにしようと考えて、何でもカレーづくり開始 1,ジャガイモ1個 2,たまねぎ半分 3,人参1/2 4,ピーマン1個(好きなのです) 5,なす1本(余って残り物) 6,にんにく1個 7,大根間引き菜1把 8,豚ひき肉300g (野菜は残 . . . 本文を読む

孫は心配していた給食を完食ーだが、バンジージャンプをしたがった

2010-04-28 | Weblog
孫が小学校に通うようになった。好き嫌いが激しくピーマンを食べさせようとしたら、うえっと吐きそうになる、もたもたと食事をして、出来るだけ食べないでお菓子を狙う。 学校に行ったら、学校給食を食べ切れるだろうか、もたもたと時間がかかって、時間内に食べきれないのではないか、野菜を残すのではないか・・・・と心配していましたが、そう言うこともなく間食しているそうです。 高学年生とグループの遠足お兄ちゃん達 . . . 本文を読む

何でもクイック煮浸しー単身者の料理

2010-04-27 | Weblog
妻は病弱ー何か作ってと言います。 小松菜の煮浸しは何度か作った。 冷蔵庫をみると、小松菜は半束、春菊1束、えのき1袋、薄揚げ1個、豚肉1握り、我が家の竹の子(ゆでたもの)、料理の残りの人参・・・(白菜を入れようとしましたが量は多くなったので止めました) 何でも、食べた方が良いものを、取り出して4センチ長さに切る。 薄揚げを湯通しして油を抜き、これも4センチ長さに切る。 ソーメンつゆを薄めて . . . 本文を読む

簡単クイック何でもカレー

2010-04-22 | Weblog
奥さんは病弱、 今日も体調が悪いので「勝手に料理して食事をして・・・私ラーメンで良いわ」という。 「私が死んだら貴方は1人で料理を作らなきゃならないのよ」ともいう。その時は生きるのが辛くなるだろうナーと思いつつ、このブログでも書いたクイックカレーを作ってみようと考えた。 ひき肉は?と聞くと、豚ミンチはあると言う。 これで決まった。カレーにしよう。 冷蔵庫を調べる。 たまねぎ、にんじん、ジャガイ . . . 本文を読む

子どもの好き嫌いに悩んでる方に

2010-04-20 | Weblog
以前の投稿で「私の食育論ー1.孫の状況」と悩みを書いていましたら、アドバイスが有りましたので紹介します。 私も参考にしたいと思います。 「はじめまして。 私は40代のおっさんです。 小3の娘の父親です。 子どもが喘息もちだったことから 食生活に興味がわき、幾つかの本と出合い人生が変わりつつあります。 小学生では未だ早いですが、 お孫さんへおすすめしたい本がありましてコメントさせていただきました . . . 本文を読む

クイック キーマカレーを作る・・・・男の手料理に最適

2010-04-19 | Weblog
前稿「カレー作りの極意を確認する」でクイックキーマカレーの作り方を書いておきましたが、今日奥さんが何か料理を作ってと言いましたので、ヨシ!キーマカレーを作ってみよう と材料を点検。 たまねぎ 1/2個あり、 にんじん 30gあり、 にんにく 1かけあり と、そこにゴーヤが出てきた。何日も前に買ってきていて放ってある。 これはレシピにないが1本丸ごと使うことにした。 合い挽き肉は無い、雨も降って . . . 本文を読む

カレー作りの極意を確認する

2010-04-18 | Weblog
前稿の「大根葉入りカレー・・・NHKためしてガッテンおすすめカレー」の中には、カレー作りの極意があると考えます。 その一つがカレーは煮込むのではなく手早くと言うことがあります。それと大根の葉のようなカプセルがカレーを美味しくするという事があります。 3分クッキングで「クイック キーマカレー」の作り方を放送していました。 材料 たまねぎ1/2個(150g) にんじん 30g にんにく 1かけ す . . . 本文を読む

大根葉入りカレー・・・NHKためしてガッテンおすすめカレー

2010-04-16 | Weblog
1020.4.14 NHKためしてがってんではカレーを取り上げていた。 カレーは何処から来た:カレーはインドや周辺諸国で食べていたスパイス料理、インドではカレー粉はなくいろんなスパイスを調合してカレーを作る。 このスパイスがイギリスに行って、イギリスでカレー文化について劇的なことが起きた。 複数のスパイスを予めブレンドしたカレー粉をつくった。 もう一つカレーに加えられたものが小麦粉、とろみをつける . . . 本文を読む

孫が生まれるー借金を子孫に残してはならない

2010-04-13 | Weblog
  早朝2時に二人目の孫(女の子)が生まれたと長男の嫁から報告がありました。孫は一人で終わりかと思っていたのですが二人目が出来たと報告が来たとき、何とかご先祖様に面目が立つと思ったものです。出産は予定日より15日くらい早いのですが医学的には生まれていい時期になっているとか、出産はあっと言う間にすんだそうです。  地球温暖化、世界大不況、リストラ、自殺が多く、この世に生まれて幸せに生きられるとは思 . . . 本文を読む

アブラーはあぶらい(あぶない)ー、・・・あぶらは旨い、誘惑に負けるな

2010-04-12 | Weblog
goo注目ワードピックアップ・・・メタボなんて気にしない?「アブラー」とは(goo注目ワード) - goo ニュース 『女性の間でヘルシー志向のレシピ本がもてはやされ、脂肪分を過剰摂取しがちな現代人の食生活が見直され、スローフードやマクロビオティックを取り入れた健康志向の食事が注目されつつありますが、そうした流れと逆行するように急増しているという「アブラー」が存在しているそうです。 「アブラー . . . 本文を読む

JA福岡中央会がごはんで切れない麺を開発しましたー一度試食してみて下さい

2010-04-09 | Weblog
讀賣新聞に 「炊き立てのご飯に米粉を混ぜてコシのあるめんが出来た。 研究で切れない麺が出来た。 開発はJA福岡中央会、今までのラーメンやうどんの麺は輸入小麦で出来ているが、小麦に代わって米を使い、全国に普及させて、食料自給率向上を図ることを狙う。低迷する米の消費拡大を目指す。」 と載っていました。 米消費拡大に心ある方は是非普及に協力して下さい。 一袋(150g)200円近日中にホームページ(福 . . . 本文を読む

小浜市の食育

2010-04-06 | Weblog
テレビ見ていて面白くなかったらチャンネルを変える。と、子どもの料理教室をやっているところに出た。NHK教育の福祉の番組です。 インターネットで調べると 「全国で初めて“食のまちづくり条例”を制定した福井県小浜市。その特徴は、豊富な食材という地域の特性を生かした「生涯食育」。幼稚園・保育園では「キッズ・キッチン」と言う料理教室を開設。幼児たちの食育とともに、親たちにがんばるわが子の姿を見せ、家族一 . . . 本文を読む

本多京子先生の食育論

2010-04-02 | Weblog
2010.4.2 NHKスタジオパークは再放送アンコール版、その一つに本田京子先生の食育論が有りました。 本田京子先生については何度も講演していただいたので話の内容は分かっている積もりで本番の時は他の番組を見ていました。 今日再放送されると言うことで、聞いてみることにしたのですが、なかなかいい話だと思いましたので録書(録音、録画でなく書くこと)しました。 塾を選んだポイントは (女のお子さん . . . 本文を読む