鼠喰いのひとりごと

DL系フリーゲームや本や映画などの感想を徒然に

料理、それはサバイバル

2005-05-08 21:25:49 | 雑事

本日、刺身にして食べなされ~と「活ツブ」をひとつ貰いました。

ツブ貝、好きですよ♪
夜店や水族館で売ってる、網の上でジュージュー焼けて、醤油と生姜の匂いも香ばしいアレ。
そっと楊枝を刺してぐるっと回すように取り出し、うまく全部がスポッと取れたときの快感!
身を食べた後、貝に残ったスープをすする時の、あの堪らない魅惑の香り! ああ!

しかし、ツブの刺身はパックで売ってるのくらいしか食べたことはなく、
自分で造ったことはありませんでした。
造り方だけは聞いて知ってましたけどー。

しかし、聞くとやるのじゃ大違い。
貝って、死んでるヤツは食べられないじゃないですか。アタるから。
しじみ然り、あさり然り…半死半生ではあっても、一応生きたやつを売ってますよね。
というわけで、活ツブは…もちろん生きているのです。

しじみの味噌汁やあさりの酒蒸しも、考えてみればオソロシイ料理法ではあるのですが、
ツブの刺身もなかなかでした。
生きた貝は、まず貝から出てきません。そこで、外から殻を砕き割るのですが…
まな板の上に固定し、包丁の背で叩く!叩く!叩く!
そうして割れた部分から、まるで風船が膨らむように「ぐに~」と飛び出してくるツブ(本体)。
そう、外からの打撃に危機を感じた彼(彼女?)は唯一の防御法として、貝の中に閉じこもろうとしているのです!結果、割れたところからぐーっと出てきちゃうわけ。

巻貝は、尖った部分が丈夫ですのでなかなか割れません。
…が、そっちに入っている部分は普通食用にしませんので、半分身があらわになった状態で引っこ抜きます。力技です。
…ぶちっ…

…千切れてしまいました…。
しかし、身(食用)のほうは、まだゆっくりと動いています(ぎゃー!)
い、い、いつ死ぬの? もう死んでるの? これってタコの足みたいな単なる反射? 断末魔?

正直、これから刺身にするために切り刻んでスライスすることを考えると、
もし生きているなら今のうちにトドメを刺してやりたい衝動にかられたのですが、
いかんせん、貝。
人間なら心停止、あるいは脳死で判断するところでしょうが、貝ってどの時点で死んでると判断するのでしょうね?

とはいえ、貝の死に際をちゃんと見極めようと思うと、どんどん活きが下がってしまいますので、とりあえず作業続行(鬼)。
刺身にするには邪魔なフタの部分を切り落としました。
すると…
切られた部分が、そこにあるはずのフタを掴むようにくーっと内側に曲がり、びろーんと伸びていた他の(多分、足とか手とか?)も空を掴むように折り曲げられ…
ころりと小さく纏まって、ついには、動かなくなったのでありました。

あ、あ、後味わりぃぃ!!

心の中で、成仏しろよ!と唱えつつ、スライスした私でありました。

…その刺身ですか?
ツブ一匹なんてそんなに量もないですしね。全部ダンナにやっちゃいましたヨ。