こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は26年度分の最後の籾摺りでした。 ササニシキ65袋(30kg)仕上がりました。 新米出るまで1ヶ月ちょっと、売れ切れるか、売れ残る公算が大です。 籾殻は堆肥にするため液肥を掛けながら飛ばしていますので、手が省けて、一人で籾摺りしました。 1時間に24袋位の能率です。 機械に追っかけられ催促されながらの籾摺り作業でした。
県の農業改良普及センターで水稲の調査結果を知らせてきました。 茎数・穂数とも去年より1割ほど多く、沈下歩合(一穂の籾が水に沈む割合)は75%、去年は90%なそうです。 下葉が枯れないように今から沈下歩合を90%まで上げられるのかがカギになります。 出穂後、刈り取るまでの積算温度940度は9月6日頃に当たるそうです。 これはあくまで慣行農法の目安です。 有機農法はこれから真価が現れます。 予想では今年はやや良になりそうです。 私の稲は緑の止め葉がピーン立ち、黄金色の稲穂と色合いは見事に揃いました。 9月20日過ぎに稲刈り予定です。 それまで良い天気が続きますように・・・