こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日も味噌作りでした。 夕方、整骨院でひざ痛の治療を受けてきました。 もともと腰が悪いため、膝に負担が掛るためのようです。 明日は早目に味噌作りが終わりそうですので頑張ります。
塩釜の寿司店へ120キロのササニシキを届けました。 女将さんに珍しい焼酎を戴きました。 日本酒の蔵元が大震災でライフラインが停止したため、醪(もろみ) たちが発酵が進み過ぎ、日本酒は作れなくなった醪を焼酎に生まれ変わらせた復興の焼酎「希望の夜明け」です。
まだ味わってはいませんがどんな風味・味なのか楽しみです。 そうそう親父にと言って戴いたものです。 女将さんには私も頂いていいですかと了解を得ています。 日本酒の蔵元が焼酎に転換する発想は凄いことだと思います。