味噌作り片付けまで4時までに終わりました。 渡辺さん夫妻にお手伝いを貰い、家族総出の味噌作りでした。 大豆は地元のを使い、お米は無化学肥料栽培のEMボカシ肥料栽培のお米で、こだわった仙台味噌です。 中元・歳暮の贈答用に使って貰いますので、販路拡大になっています。 仙台の味噌は「仙台味噌」のブランドで名声を博しています。 農家で作っている味噌は大豆と米こうじと塩だけの添加物の入ら無いもので、昔ながらの味になっています。 各家々で配合割合しお加減が微妙に違いますので、味・風味も違います。 味噌は日本の誇れる発酵食品の最たるものです。 活用法も味噌汁・味噌漬け・バッケ味噌・シソ巻きなど多種の加工品と使えます。
明日は、岡田小学校の学童農園の畑をトラクターで耕す予定です。 本来でしたらPTAの父兄にやって貰えればと考えています。 やれない部分を手伝うぐらいの接点て行こうと思っています。 PTAにもがんばってもらわなければ・・・・