ステーキやハムでも有名な、兵庫県の肉の三田屋から、元祖三田屋総本家ハンバーグカレー。肉の畜産から加工販売までを行う職人集団という三田屋は、関西圏にカレーショップまで持っていて、肉同様、カレーにも期待が高まる。
レトルトの封を切ると、ややサラサラのカレーとともに、ゴロンとハンバーグが滑り落ちる。液はね注意。
カレーは、黒毛和牛のミンチが溶け込んでいるとのことで、ビーフの濃厚な旨味があるが、野菜や果物などのフルーティーな甘味や酸味もけっこうあって、なかなか奥深い味わいのカレーだ。辛さは控えめ。
ハンバーグは、やや粗挽きのミンチ肉の食感と風味が絶佳。大きさは若干小ぶりだが、さすがはお肉屋さん、そのレベルは高い。
元祖三田屋本家「ハンバーグカレー」
三田屋総本家
220g
630円
★★★