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愛知県は豊橋のカレーハウス「ラジャ」にて、ルビットカレーの骨つきチキン、800円。辛さは選択可能(ルビットカレーは3倍から)。
豊橋で古くから営業しているというこのお店は、ジャズやブルースがよく似合う、なんとも趣のある喫茶店風のカレーハウス。インドネシアのカレーをベースに独自のアレンジを加えたオリジナルカレーで、30年もの間、味を変えずに今に至っている。
メニューは非常に豊富で、見開きのメニュー表いっぱいに、さまざまな種類のカレーの名前が並んでいる。さらに壁には、期間限定のメニューが幾つも並んでおり、ついつい目移りしてしまう。最近は、ゴーヤを使ったゴーヤカレーや、豊橋出身の作家・村井弦斎の著作「食道楽」に掲載されたレシピをもとに、明治時代のライスカレーを再現したという「弦斎カレー」などが話題を呼んでいる模様。
カレーが到着。
ゴロゴロと入ったチキンたっぷりのカレーからは、刺激的なスパイスの香りが立ち上る。野菜とチキンをじっくり煮込んだ旨味があふれるカレーは、ほんのりととろみがある。スパイスは、ほんのりと渋味や苦味を伴った独特の滋味があり、それでいてクセは控えめ。ベクトルとしては、神保町の共栄堂に近いかも(そう言えば共栄堂のカレーもインドネシアのスマトラ島のカレーと称していたっけ)。
また、ニンニクの香りと風味も特徴的で、このニンニクとスパイスで、野菜とチキンの旨味をコーティングしているようだ。後からピリリとやってくる辛味と相まって、なんとも刺激的で表情豊かなカレーとなっている。美味。
カレーハウス「ラジャ」(豊橋、札木)
愛知県豊橋市花園町29 曽田ビル1F
0532-53-1705
11:00~15:00、17:00~20:00
定休日:木曜日(木曜日が祝日の場合は営業、水曜日もしくは金曜日休み)
★★★★