エスビーから発売中の「カレー五人衆・名人達のカレー」。
御茶ノ水「エチオピア」の鈴木堅司氏、神田「トプカ」の関根保博氏、カレー評論家・横濱カレーミュージアム名誉館長の小野員裕氏、TVチャンピオンのカレー王選手権で2度に渡り優勝した金子載氏、そして東京カリ~番長の水野仁輔氏の5人によるコラボレーションカレー。「カレーを極めたプロ達の知と技の集大成」というコピーが期待を煽る。
箱の中には、欧風カレーとインドカレーの2種類のレトルトパウチが入っている。それぞれが美味しく、混ぜるとさらに美味しいとのこと。
まずインドカレー。こちらはやや量が少なめか? サラサラのインドカレーは、挽き肉と玉ねぎの微塵切りがたっぷり入ったキーマカレー。フルーティーな味わいの甘味と、粗挽きスパイスの香りと風味が目立つ、やや辛口の味わい深いカレーだ。
そして欧風カレー。こちらはトロトロの中辛カレー。スパイス感や辛さは抑え気味で、インドカレーとの対比も相まって、甘味を前面に感じる。牛肉やジャガイモなどの具材はやや大きめ。
そして、パッケージで薦められているように、これら2つのカレーを皿の中央で混ぜて口へ運ぶと‥‥。辛さこそやや中和されるものの、2つのカレーからなる豊潤な甘味にスパイスの刺激が加わり、絶妙な味わい。
混ぜて食べることに抵抗がある人もいるかもしれないし、好みもあるだろうが、個人的には、ぜひ混ぜたカレーでいただくことをオススメしたい。インドカレーの量がもう少し多いと良かったなー。
どういう経緯で2つのレトルトになったのかとか、5人がどう関わったのかとか、そのへんの事情は全然わからないのだが、こうしていろんな食べ方の提示があるというのも面白い。難点は、自分好みの状態でいただくのが、2回目以降になってしまう点か。
「カレー五人衆 名人達のカレー」
エスビー食品
230g
399円
★★★★