旬を煮る-苺 2008-05-03 18:18:52 | グルメ ジャムにピッタリの、路地物の小粒で甘そうな苺を売っていたので3パック買う。 早速お砂糖をまぶして下ごしらえ。 <苺ジャム> 苺 砂糖 苺正味量の半量 レモン 1個 ①水切りした苺のヘタをとり、砂糖を入れた鍋に加えてまぜ、30分おく。 ②砂糖がとけてきたら火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクをすくい取りながら20分静かに煮る。 ③②をこして苺と煮汁に分け、煮汁だけ半量になるまで弱火で煮詰める。 ④③と苺をあわせて再び煮詰め、最後にレモン汁を加えて一煮して火をとめる。 明日の朝食は 苺のヨーグルト! #お菓子 « 母の日プレゼント | トップ | やっと連休 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます