瀬戸内海のちりめんを箱でいただいた。
そのまま食べても美味しいが、食べきれないほどの量なので佃煮にする。
器はどちらも 福永芳治作。日常使いにぴったりで、大から小まで数種類持っているが、毎日どれかは必ず食卓にある器。 この佃煮、小皿にはまっている!
たくさん作ったので、あちこちにおすそ分け。
瀬戸内海のちりめんを箱でいただいた。
そのまま食べても美味しいが、食べきれないほどの量なので佃煮にする。
器はどちらも 福永芳治作。日常使いにぴったりで、大から小まで数種類持っているが、毎日どれかは必ず食卓にある器。 この佃煮、小皿にはまっている!
たくさん作ったので、あちこちにおすそ分け。
佃煮は仕事場に持って行き、ランチタイムのお供に
とてもおいしかったです、ご馳走様でした。
隠し味は、ほんの少しの蜂蜜でした。
ちりめんがまだ残っていたので、
他の材料ともあわせ、ゆるめに絡めて<ふりかけ>にしました。
こちらも美味しいです!