「明日バナナケーキのレシピを忘れないで!」とA子さんからのメール。以前さしあげたアイティ(フィンランドのおかあさん)のバナナケーキがお気に召したよう。レシピだけでは・・・と思い、お土産ケーキを焼く。
<バナナケーキ>
材 料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 3個
砂糖 100g
バナナ 2本
レモン汁 1/2個分
バニラエッセンス、ラム酒 各少々
牛乳 カップ1/4
レモン汁 1/2個分
バター100g
作り方
①薄力粉+ベーキングパウダーを2回ふるっておく。
②ボールで卵+砂糖を泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
③バナナはフォークでできるだけ細かくつぶし、レモン汁+バニラエッセンス+ラム酒をかけておく。さらに牛乳+残りのレモン汁を加え、木杓子でよく混ぜる。
④バターは弱火または湯煎にかけて溶かしておく。
⑤②に③→④→①の順に加え、木杓子で次々に混ぜ合わせていく。粉っぽさがなくなるまで底から混ぜ合わせる。
⑥200℃のオーブンで30分、その後170℃で20分程度焼く。竹串をさして何もついてこなければできあがり。
☆型はパウンド型、スポンジ型、四角などなんでもよい。敷紙(パラフィン)を忘れずに。
このケーキを焼くと、家中が甘い香りに包まれる。
フィンランドの家庭で作る、みかけは素朴だが、味は絶品ケーキ!
お試しあれ。
最新の画像[もっと見る]
- INFO・お知らせコーナー 10年前
- イダ・エリナのカンテレワークショップ 11年前
- 幼稚園で音楽療法~楽しいね! 11年前
- 台風が近づく! 11年前
- 台風が近づく! 11年前
- 台風が近づく! 11年前
- 宮古島、その2 11年前
- 宮古島へ。 11年前
- 宮古島へ。 11年前
- 宮古島へ。 11年前
なにより簡単で美味しいでしょう? A子さんも早速作ったとか、ちょっとしたブームのバナナケーキです。
朝食にもぴったりの、やさしいケーキです!
>お母さんのレシピで、お父さんがよく作ってくれるこのケーキ
うーむ 日曜日にでも 挑戦してみます
是非挑戦してください。
このケーキはむずかしいことはひとつもなく、誰でも気軽にできます。
アイティではなくイサ(フィンランド語でお父さん)のケーキに名前をかえようかしら?