Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

南チロル料理を楽しむ

2008-05-20 23:07:32 | グルメ
<食を楽しむ会> の例会にでかけた。食と背景にある文化をテーマに毎月活動している会で、私は 2年前のフィンランド料理の会・カンテレ演奏 がご縁のお付き合い。といっても出席できたのはわずか数えるほどで、前回は、10月の 魚料理 に出席。今回は南チロル料理。この2週間で唯一予定が入っていない夜だったので、美味しいものには目がないY子さんを誘う。

南チロル料理は、北イタリアのアルトアディジェ(Alto Adige=sud tirol、南チロル地方)のお料理。海から遠い山の中では、魚料理はほとんどない。でも牧羊・牛のおかげで、乳製品や肉の加工品などがたくさんあり、またお肉料理にぴったりのチロル特産葡萄からできたワインもある。

メニューは、
付き出し・カリフラワーの冷たいスープ
前菜・チロル風前菜の盛り合わせ

うさぎのソーセージ、子羊のボイルハム、牛の燻製、生ハム、豚の煮こごり、豚のボイルハム、豚のリエット。お肉の加工品はどれも保存食として重宝されているものばかり。

パスタ・えぞ鹿レバーのカネーデルリ きのこスープ仕立て
パスタ・ホウレン草のスペッツレ ボルツァーノ風
メイン・チーズのカネーデルリをまとった北海道産仔牛の白ワイン煮込み チーズソース
チーズ・ミワチーズ
デザート・りんごのストゥルーデル
ワイン・スキアーヴァ(赤)、ミュラートゥルガウ(白)
パン・自家製パン5種

イタリア+フランス+ドイツのお料理という印象の南チロル料理。山の中では限られた食材を駆使し、捨てることなく使う。保存食や加工品の技術も発達しており、家庭料理は美味しいという。現地で修行した三輪シェフの解説つきで、おなかいっぱいになるほど、美味しくいただいた。

三輪亭 (都内唯一の南チロル料理の店)
世田谷区豪徳寺1-13-15 ツノダ第1ビル1階
tel./fax. 03-3428-0522     



         




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2 コメント

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Unknown (Y`sY)
2008-05-21 08:10:06
確かにイタリア、ドイツ、フランスそれぞれからの流れを感じさせながらも、まったりという表現が近いのかしら、独特の食感で、満足&満腹の夜でした。カレー&サラダを夕食に作り置いて出た家族には、こんなに美味しいものをいただいた、なんて内緒です…
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参加ありがとうございました (tajimak2)
2008-05-24 12:35:01
tajimak2 です こんにちは、南チロル料理
美味しかったですね、また 三輪シェフの説明も
熱い物がありました。

それにしても しっかりメモされていますね
南チロルの 保存食の内容が 良くわかります
写させてくださいね

また 「食を楽しむ会」に お誘いしますので
是非 おいでください
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