雑誌に載っていたレシピを作ってみた。
<長ネギとナス、アンディーブのマリネ>
<材 料>
長ネギ(太いもの)1本、ナス2個、アンディーブ1個
【ピクルス液】ワインビネガー300c、水900cc、塩60g、ニンニク(皮をむき縦半分に切る)2片、赤唐辛子1本、パセリ1本、白粒コショウ20粒、コリアンダー20粒、ターメリック少々、ディル少々
揚げ油
<作り方>
1ピクルス液の材料(ディル以外)を鍋にいれてひと煮立ちさせ、冷めたらディルを入れる。
2長ネギは半分の長さに切り、10分蒸す。ナスはつまようじで数か所穴をあけ、軽く油通しし、温かいうちに皮をむく。アンディーブも5分蒸す。
32の材料が温かいうちに1にいれ、冷めたら冷蔵庫で半日以上漬けておく。
さっぱりした中に、ターメリックのスパイシーな味がきいていて美味しい。何よりホロ苦いアンディーブがいい。
<長ネギとナス、アンディーブのマリネ>
<材 料>
長ネギ(太いもの)1本、ナス2個、アンディーブ1個
【ピクルス液】ワインビネガー300c、水900cc、塩60g、ニンニク(皮をむき縦半分に切る)2片、赤唐辛子1本、パセリ1本、白粒コショウ20粒、コリアンダー20粒、ターメリック少々、ディル少々
揚げ油
<作り方>
1ピクルス液の材料(ディル以外)を鍋にいれてひと煮立ちさせ、冷めたらディルを入れる。
2長ネギは半分の長さに切り、10分蒸す。ナスはつまようじで数か所穴をあけ、軽く油通しし、温かいうちに皮をむく。アンディーブも5分蒸す。
32の材料が温かいうちに1にいれ、冷めたら冷蔵庫で半日以上漬けておく。
さっぱりした中に、ターメリックのスパイシーな味がきいていて美味しい。何よりホロ苦いアンディーブがいい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます