冬の必需品 2009-01-22 21:39:58 | グルメ 金柑を煮る。喉が仕事道具の私には必需品の金柑。無農薬のものをよく洗い、三温糖でじっくり煮てから、煮汁ごと蜂蜜漬けにするのがポイント。漬け汁をお湯で割って飲むと、身体がほんわか温まる。冬じゅう何度も作る。山ほど作って、「ゴホッ、喉が痛い」と聞けば、即お裾分け。 中国では「1日3個の金柑」と生が重宝がられているが、私は朝晩1つずつゆっくり舐めながら味わう。おかげで今年は風邪知らず、美声(?)も傷なし・・・ #食と健康・美容 « 15000歩の道 | トップ | 北の風景から-一喜一憂 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 なるほど (tajimak2) 2009-01-23 09:45:54 これは 良さそうですね喉にも 身体にもさっそく作ってみます 返信する 是非・・・ (suomiho) 2009-01-23 16:18:31 分量はすべて適当です。中火~弱火でグツグツじっくりとある程度煮こんでから、そのままはちみつに漬けます。アバウトですが、このアバウトさが健康のもと? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
喉にも 身体にも
さっそく作ってみます
中火~弱火でグツグツじっくりとある程度煮こんでから、そのままはちみつに漬けます。
アバウトですが、このアバウトさが健康のもと?