夢職で 高貴高齢者の 叫び

          

【塩少々】でマーボナスを作った

2015年09月10日 | 俺の料理

俺は料理の勉強中だ。

今度はマーボナスを作ることにした。

テレビの料理番組では、ナスを一口大に切って、ボールに入れ、【塩少々】をふりかけるとのこと。

俺は【少々】とは何グラムか、何ccか分からないから、適当にふりかけた。

ナスから水がしみ出てきた。

キッチンペーパーで6枚分も吸い取ったが、まだ水分が出た。

ずいぶん水分が出てくるなと不思議に思った。

次にソースを作る。

材料はネギ、ショウガ、ニンニク、酒、みそ、醤油、砂糖、トーバンジャン、顆粒チキンスープの素と水だ。

ずいぶん多いから、いちいちテキストを見ながらそろえた。

そして、ガラスボールに入れて混ぜ合わせた。

ソースに豚ひき肉を入れて電子レンジに2分。

ナスをこの上にのせて、サラダ油を回しかけて2分。

かき混ぜて、さらに2分。

水溶きかたくり粉を加え、かき混ぜてから、ゴマ油を加えて1分半。

電子レンジで加熱したのは合計7分半だ。

これでマーボーナスの出来上がり。

フライパンを使わず、電子レンジで出来るのだ。

 食べてみた。

ナスが柔らかくて、ピリッとした味だ。

とても美味しい。 女房も美味しいと言う。 俺はにっこり。

 

翌日、また作ってみた。

テキストには調理時間は15分とあるが、昨日は1時間以上かかった。

今度は、やや手ぎわよく45分ですんだ。

少しは調理になれたようだ。

 

出来たので食べてみた。

ナスが硬くてまずい。

同じように作ったはずなのにまずいのだ。

俺は原因を考える。

ナスへ 【塩少々】が気になる。

今日は昨日よりも、【塩少々】を少なめにした。

昨日はナスから水分がたくさん出たが、今日は少ししか出なかった。

水分を吸収するのに、昨日はキッチンペーパーを6枚も使ったのに、今日は2枚で足りた。

原因は【塩少々】の問題ではないか。

塩が足りないので、水分が充分に出なかったのが原因ではないかと俺は思う。

【少々】とは何グラムなのか、何ccなのか、丁寧に、ていねいに、テイネイに、説明してもらいたいものだ。

 

女房は黙って食べている。

美味しいのか、まずいのか、俺は女房の顔を見れば分かるのだ。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日も放送受けました (chidori)
2015-09-10 23:18:10
早速次週の分恐れ入ります。
実は13-15日信州の旅に出るので、出かける前に17日放送の分を整えて出かけたかったのです。私の気持ちをわかってくださっていたすけつねさんに感謝します。
奥さまのどんぐりの写真こっそり私のブログに拝借してよろしいですか?今日もうその約束放送でしたのです。
まさか、個々でチエックが入ってダメ!と言われうかな~
返信する
参考にさせて頂きます (MOTOMMZ)
2015-09-11 07:34:55
すけつねさんおはようございます
レシピをありがとうございます、すけつねさんの影響と思います最近何度も挑戦しています
先日カレーに挑戦して初めて婆さんに今日は美味しかったと言われました(笑)
今日のは私にも出来そうです、レンジでしたら焦がす心配もないので(笑)

早速やって見ますね後日ご報告いたします、
雨の方は如何でしたか?大分降り続いた様ですが、栃木茨城大分被害が出てるようですが?
返信する
chidoriさんへ (すけつね)
2015-09-11 07:50:09
すけつねのブログをFM銀河「てんがらもん」で放送いただき感謝です。
ブログのドングリは、ご自由にお使いくださってけっこうです。
私のブログは著作権フリーです。
オリンピックのエンブレムのように問題になりませんからご安心ください。
信州の旅、楽しんでください。
返信する
はじめまして (たにしの爺)
2015-09-11 10:51:40
すねつけ様
この度の栃木を襲った豪雨禍の災害にお見舞い申し上げます。

はじめまして「たにしの爺」と称している徘徊人です。
私も「好奇高齢世代」です。
ブログ編集面に表示される「あなたのブログと関連するかも?」
に度々登場してきますので、クリックしてみました。
「ドングリのアクセサリー」編でした。
「爺の好み」はまず、文字が大きいことです。
それと写真と記事がバランスよく綴られていることです。
一番は、記事から啓発されるものがあることです。
すねつけ様の枯淡の境地から醸しだされる文章は秀逸です。
読者にさせていただきました。
「たにしの爺」の生息地は千葉の郊外里山です。
近くにプロ野球北海道日本ハムファイターズのファームの拠点「鎌ケ谷スタジアム」があります。
斉藤祐樹や大谷祥平が練習していた球場です。
長くなりましてスイマセン。
返信する
茄子が硬かったのは (sara)
2015-09-11 13:44:26
私もそんな気がします
塩少々は微妙ですね

レンジでマーボナスはさすがです
すけつねさんは主婦の私もよりもレパートリーがお有りです^ ^降参です
いつも参考にさせていただいています

豪雨の被害は、大丈夫でしょうか
返信する
MOTOMMZさんへ (すけつね)
2015-09-11 15:26:49
奥様にカレーライスを作って喜ばれて良いですね。
私の料理は失敗続きです。
返信する
たにしの爺さんへ (すけつね)
2015-09-11 15:32:46
お見舞いありがとうございます。当方には被害がなく、幸いでした。
老眼のため、大きな文字を好むようになりました。
図書館では、もっぱら大きな活字本を読んでおります。
読者登録ありがとうございました。
こちらも読者登録させていただきました。
返信する
saraさんへ (すけつね)
2015-09-11 16:25:00
まずいのは、やはり塩少々ですか。
少々を理解するのは少々難しいなあ。
こちらは大雨でしたが、実害がありません。
ご心配、ありがとうございました。
返信する
おそらく茄子に (タヌキ猫)
2015-09-23 17:49:45
お久しぶりです。

私が思うには茄子が原因だと思うのです。
同じ茄子を使ったのなら、一日で品質が落ちます。固くなります。つけ茄子にしてみると歴然とします。
もし、違う茄子であれば、品質の違う茄子だったのだろうと思います。
今年の茄子は、風にやられて肌が茶色になったり少し堅めです。
でも、これからは実が入って美味しくなります。皮をところどころ剥いて揚げたり煮付けたり辛子茄子にしたり楽しんではいかがでしょう。久しぶりの訪問で時季外れのコメントになりました。悪しからず。



返信する
タヌキ猫さんへ (すけつね)
2015-09-23 21:32:00
茄子は一日で品質が落ちることに驚き。
主夫歴1年生には難しいことばかり。
一人前になるのには、何年かかるかなあ。
返信する

コメントを投稿