料理の材料
今日の料理は「あさりのパスタ」と「魚介のマリネ」だ。
マリネとは初耳なので尋ねたら、酢が入った料理だと男仲間は言う。
オリーブが入ったものはカルパッチョと呼ぶそうな。
ニンニクを入れた料理は何とかと言ったが、俺は覚えきれない。
俺の頭の中は、ニンニクや酢を使う料理は餃子しかないのだ。
味噌を入れたら味噌汁になることは知っているが、マリネとかカルパッチョなどと言われると、スペイン系の名前に聞こえてならない。
俺は一度に二つの料理は覚えられないから、あさりのパスタの作り方に集中した。
まず、スパゲッティを熱湯に入れて茹でる。
これをざるにあけてお湯を切る。
以前、ラーメンを茹でたら、水で冷やすべきと主張した男が、俺のグル―プにいる。
茹でたスパゲッテイを水にさらされたら大変だ。
俺は男に麺を水でさらされないようにと神経を使う。
フライパンに油をひき、ベーコンとあさりを炒める。
あさりが口を開いたら、バターとコンソメを入れる。
隣のガスコンロではマリネを作っている。
エビ、タコ、ホタテを煮ているのだ。
この煮汁をフライパンに入れて煮詰める。
茹でた麺を入れてかき混ぜた。
薄切りの玉ねぎ、みじん切りにしたパセリを混ぜていく。
出来上がりだ。マリネも出来た。
泡が出る冷たい飲み物で、乾杯してから食べた。
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ノンアルコールビール。
公民館はアルコール禁止でした。