男の料理教室で、紅鮭のチャンチャン焼きとハマグリのお吸い物を作った。
まずは紅鮭を切る。これは先生が行なった。
三枚におろしてから皮の方から切り分けていく。
アルミホイルに材料を並べた。
紅鮭とその白子、キャベツ、エリンギ、シメジなどだ。
レモンを添えてお酒を少しかけた。
塩コショウやバターなどは入れない。
塩漬けの鮭の塩分だけで味付けができるのだ。
アルミホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにする。
これで出来上がり。
ハマグリのお吸い物は貝を煮て、味付けは塩のみ。
今日の男の料理は簡単だ。
料理教室でご飯を炊き、お昼にした。
余った紅鮭を分けていただいて、家で復習。
上手に出来たよ。
夕食のおかずにして、二人で美味しく食べた。
今回は失敗無し。(^^♪
==== その3日後 ====
俺はスーパーへチャンチャン焼きの材料を買いに行った。
紅鮭が無かったので、普通の塩鮭の切り身を買った。
家計を考えて、塩鮭は特売用の安いのにした。
白子は売っていなかった。
家に帰って、チャンチャン焼きを二つ作ることに挑戦。
塩鮭、シメジ、玉ネギ、パプリカなどをアルミホイルに包んだ。
お酒は料理教室では、ほんの少ししか入れなかったが、
俺はたっぷりと入れた。
こうすることで、お酒がしみこみ、美味しくなるはずだ。
フライパンで蒸し焼きにした。
先日のように上手な出来上がりに満足。
見た目は美味しそうだ。
食べてみた。
しょっぱい! 水っぽい! まずい!
塩鮭の塩分がきつ過ぎる。
しかも、水っぽいのだ。
先生が用意してくれた紅鮭の塩分は、ちょうどよかったのに、
俺が買った特売用の塩鮭は塩分が多すぎたのだ。
特売用は味がまずいのだ。(>_<)
お酒を多めに入れたのに、お酒の味がしない。
お酒はアルコール分がとんで、只の水になってしまったのだ。
しょっぱくて、水っぽくて、まずいチャンチャン焼きになってしまった。
女房は俺の料理を我慢をしながら食べている。
今も お料理 なさって おられるのですねー その 心意気が 凄いです。
して 段取りわ お上手 ですー
ただ、 この方法で 生 鮭 が
必須でしたー 残念でしたですねー
再度 挑戦して ください キツト おいしい
ちゃんちゃん 焼きが 出来ます。
頑張って 下さいね
紅鮭のちゃんちゃんやきは美味しく出来たのに素材を少し変えたら味が違う
料理は難しいですね、私も台所に時々立ちますが難しいですね(笑)
今夜も私が何か作る予定ですが、すけつねさんのブログを拝見してこれにしようと思ったのですが
後の記事を拝見してやめにしました、私には魚の下ろしは出来ませんので
と、失敗しますね。ちやこさんから生鮭を使うと良いとアド
バイスを受けました。新しい料理は難しいです。