油揚げでネギ味噌チーズ焼き
今回の男の料理は一度に三種類も作るのだ。
油揚げでネギ味噌チーズ焼き、照り焼きつくね、ディップを作って野菜を食べる、の三つだ。
先生は最初に三つの料理の作り方を説明した。
三種類を同時進行で作るそうだ。
俺は一つの料理を作り終えてから、次の料理を調理するのでなければ、頭が混乱して理解出来ない。
『ディップ』と言われても何のことだか分からない。
だから、俺は他人の真似をしながら、野菜を切ったり、鶏の挽肉に片栗粉などを入れてこねたりした。
ネギをみじん切りにし、味噌、砂糖、みりんを混ぜて、ネギ味噌を作った。
これを三人で味見をした。減塩に慣れている俺は辛いと思うが、他の二人は甘いから味噌をたした方が良いという。
意見が分かれた。多数決で味噌が追加されてしまった。
油揚げをフライパンでこんがり焼き、その上にネギ味噌をぬり、チーズをのせて、レンジで焼くのだ。
チーズはうどんを短く切ったような形をしている。こんなチーズを俺は初めて見た。
チーズを山盛りにしてのせた。
俺は減塩を考えて、自分用の油揚げにネギ味噌を薄くのばしてぬった。
そして、目印に油揚げの隅に菜箸で穴をあけた。
他の二人はたっぷりとぬった。
レンジから取り出してみたら、チーズが溶けて目印にした油揚げの穴がふさがっている。
どれが、俺の減塩味噌チーズ焼きか、分からなくなってしまった。
だから、適当なのをとってお皿にきれいに盛り付けた。
全員で調理台をテーブルにして食べた。
俺はお箸で油揚げのチーズを寄せて、菜箸の穴があるか調べた。
穴はない。
俺の所に来たのはネギ味噌をたっぷり付けたものに違いない。
仕方がないから、食べることにした。
しかし、驚いた。
ネギ味噌をたっぷりつけた油揚げはとても美味しいのだ。
ということは、俺の作った『減塩油揚げ』を誰かが食べているのだ。
さぞ、まずいだろう。
俺は黙って自分の皿の『油揚げでネギ味噌チーズ焼き』食べた。
初めて の レシピ おいしかった用で
私も 作って 見ます(*'▽')
私わ チーズ 好きなので。。。
頑張って 居られますね。
美味しそうな和洋折衷料理ですね。
チーズと味噌どっちも発酵食品なので、
相性が良いのでしょうね。
試食の時のお顔を想像してます。(笑)
奥様も喜ばれたのでは?
私も作ってみようかな。
おはようございます
男の料理 素敵ですね
奥様もきっと大満足 喜んでおられることでしょう
夫はビールの栓しか開けない人でしたので
羨ましいです
頑張ってください
偉いでよねすけつねさんは男の料理何度も記事に載せたのを拝見して居ますが
とてもまねができません私には、少しは台所に立っているのですが大したものは出来せん
用語が良くわかりません、ディップも勿論わかりませんですしみじん切りも解りません
それでもカレーとかシチューなどは作って居ますレシピ通りにしかできませんが
近くの男の料理教室にでも参加した方が良いかもしれませんね私も(笑)
すけつねさんには頭が下がります
来週お借りしますね。
いつも楽しいお料理で、やはりうまくいかないほうが
私のためにはありがたいです。
私の手を握りました。少し割愛して出させてください。今朝
上床へ届けました。