ひさしぶりに、イギリスの野菜です。
セレーリアック celeriac 。
日本で、見ないでしょう?
気持ちわるいでしょう・・・
見たこと、ありますか。
セロリの一種の、根です。
根菜です。
手にずっしり。
写真でしか見たことがないのですが、サラダにするあのセロリそっくりの茎が上に生えてきます。
茎が育つ前に根っこを掘りあげて食用にします。
普通のサラダとちがって、セレーリアックの茎は苦くて食用にならないんだそうです。
料理方は、マッシュかピュレー。
ピュレーをスープにします。
残念、スープを作るのは先の話、写真がありません。
ほんのり苦味のある、セロリの青くさい味のとろ~んとしたスープです。
年配のシェフが教えてくれました。もともとは、スイスのレシピなんだそうな。
スイスでは茎のセロリより、こっちのほうがよく使われるそうですよ。
↓↓↓画像をクリックしてください。はい、ありがとう。
セレーリアック celeriac 。
日本で、見ないでしょう?
気持ちわるいでしょう・・・
見たこと、ありますか。
セロリの一種の、根です。
根菜です。
手にずっしり。
写真でしか見たことがないのですが、サラダにするあのセロリそっくりの茎が上に生えてきます。
茎が育つ前に根っこを掘りあげて食用にします。
普通のサラダとちがって、セレーリアックの茎は苦くて食用にならないんだそうです。
料理方は、マッシュかピュレー。
ピュレーをスープにします。
残念、スープを作るのは先の話、写真がありません。
ほんのり苦味のある、セロリの青くさい味のとろ~んとしたスープです。
年配のシェフが教えてくれました。もともとは、スイスのレシピなんだそうな。
スイスでは茎のセロリより、こっちのほうがよく使われるそうですよ。
↓↓↓画像をクリックしてください。はい、ありがとう。