イギリス/ストックポート日報 《England/ Daily Stockport》

イギリス北西部の歴史ある街、ストックポート Stockportから(ほぼ)日替わりでお送りする、イギリス生活のあれこれ。

ごつごつした、みにくいやつ、味はさわやかセロリ味

2016年09月30日 09時00分00秒 | 英国の野菜、果物
ひさしぶりに、イギリスの野菜です。

セレーリアック celeriac 



日本で、見ないでしょう?
気持ちわるいでしょう・・・

見たこと、ありますか。

セロリの一種の、根です。
根菜です。

手にずっしり。


写真でしか見たことがないのですが、サラダにするあのセロリそっくりの茎が上に生えてきます。

茎が育つ前に根っこを掘りあげて食用にします。

普通のサラダとちがって、セレーリアックの茎は苦くて食用にならないんだそうです。

料理方は、マッシュかピュレー。

ピュレーをスープにします。
残念、スープを作るのは先の話、写真がありません。

ほんのり苦味のある、セロリの青くさい味のとろ~んとしたスープです。

年配のシェフが教えてくれました。もともとは、スイスのレシピなんだそうな。
スイスでは茎のセロリより、こっちのほうがよく使われるそうですよ。






↓↓↓画像をクリックしてください。はい、ありがとう。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする