「三嶋亭」といえば京都ではすき焼きの有名店である。三嶋亭の本店は、寺町三条にあり、いつものコースで地下鉄東西線京都市役所前駅に向かって四条河原町から寺町通りを北に歩いていくと、通りの一角にあまり目立たないもののしっとりと格調高く存在している。新京極ではなく寺町通りというのがそれっぽい。
その三嶋亭、いつも通り過ぎていたが、先日、入り口でこっそりとメニューを見てみると、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、最低でも8000円からとなっており、予想どおりかなりお高い。これでは自分たちとしてはよほどの記念日かなにかでないと入れない感じである。
一方、四条河原町の高島屋の7階レストランフロア「京回廊」にもいちおう三嶋亭がある。こちらの三嶋亭は百貨店の中とあってずっとリーズナブルで、入り口のメニューを見ると2200円から食べられる。肉の値段はピンキリなので本当の三嶋亭の味かどうかはわからないが、せっかくなので入ってみた。
高島屋の三嶋亭2200円で食べられるのは、すきやき膳と網焼き膳である。どちらもなかなかおいしい。隣りのテーブルではもっと豪華にすき焼きを食べており、見ていると最初のうちは店員さん(仲居さん?)が焼いてくれるようで、うらやましい。百貨店の中なのでそんな人はあまりいないようだが、本店よりは安い。
昼食に2200円は自分の中では高い部類にはいるが、味を考えるとずいぶんとリーズナブルである。食べログで酷評している人もいるが、2000円で1万円の肉を期待する方が間違っているだろう。その後入った京都ホテルオークラのケーキセットがドリンク、ケーキともまったく普通なのに1700円もとるのとくらべれば、お得感はきわめて高い。
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