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和と地中海料理「職人二人」

2013-06-02 | グルメ




福井市中心部のいわゆる片町に「和と地中海料理 職人二人」という店がある。店は片町通りに面しているのに大変わかりにくい場所にある。インテリアはちょっとキタナシュラン系。カウンターが10席ぐらいと小上がりが2卓の小さい店である。もちろん店のホームページはない。従業員はたった2人である。ここまでだと繁盛する要素は、ほぼない。

ところがこの店、福井県民の一部の間で、予約が取れない店として有名である。どれくらい有名かはわからないが、店主いわく、金曜日だと2~3か月待ちだそうだ。その理由は、やはり料理にある。例によって具体的なコメントはできないが、いい食材を使って、ものすごく手が込んでいて、ものすごくうまい。あと、詳しくはわからないがワインも安くていいものが結構揃っているらしい。

コースは、たっぷりのウニなど25種類の素材がはいっているという茶碗蒸しからスタートする。刺身はまぐろ以外ほとんどが福井県産であるなど、地元の食材にもこだわっているようだ。お寿司やパスタまで出てくる。お寿司ももちろんほとんどが福井県産である。まだまだたくさんおいしいものが出てくるが省略して、最後にたっぷり時間をかけて抽出した水出しコーヒー。

驚くことに、値段がリーズナブル。3000円のコースでも質はもちろん量も十分満足。4000円だとさらに大満足である。食べログか月刊ウララのようになってしまったが、突っ込みどころがないのだからしょうがない。強いていうと、従業員が店主の「まーくん」とその妻「サオリーナ」の2人(どっちもとってもいい人)だけなので、料理が出てくるのが遅いことだが、そんなことはまあどうだっていいのである。

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